Quispe Ticona, Ingrid LizQuispe Huanca, WilmerUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez2025-09-022025-09-022024https://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4136La investigación tuvo como objetivo: Analizar los conocimientos y su influencia en la preparación de lonchera saludable en madres de niños(as) de 3 a 5 años que asisten a controles en el Centro de Salud Pucara 2024. Metodología: El diseño es no experimental, tipo básico nivel explicativo causal, con un enfoque cuantitativo, con una población de 60 madres de niños entre 3 a 5 años, se utilizó 2 instrumentos por una parte el cuestionario cuyo autor es Espinoza, María; y una guía de observación cuyo autor es Núñez, A. Resultados: Entre las madres de niños de tres a cinco años de edad, los siguientes son los indicadores de conocimiento sobre generalidades que impactan en la producción de una lonchera nutritiva y cómo se preparan: Alrededor del setenta por ciento de las personas tienen una comprensión sólida de la idea de una lonchera saludable (P0.000), referente al beneficio e importancia sobre lonchera saludable el conocimiento es bueno en un 73,3% respectivamente (P:0.000). Más de la mitad de las madres, aproximadamente el 53,3 %, conocen los alimentos que aportan energía al cuerpo (P: 0,000). El 38,3 % de las madres entiende los alimentos que ayudan al crecimiento corporal, lo que no está nada mal (P: 0,000). Referente a los indicadores del conocimiento sobre almacenamiento de alimentos que influyen en la preparación de lonchera saludable en madres de niños(as) de 3 a 5 años son: El conocimiento sobre la higiene es bueno en un 85,0% (P:0.000) y el conocimiento sobre el almacenamiento de alimentos es bueno en un 41,7% (P:0.000). Conclusión: Las madres que saben mucho de salud preparan mejores loncheras para sus hijos de 3 a 5 años. Ellas suelen acudir al Centro de Salud Pucara 2024. Si un análisis arroja un número inferior a 0,05, significa que lo que pensábamos que era correcto es cierto.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ConocimientosLonchera saludablePre escolaresConocimientos y su influencia en la preparación de lonchera saludable en madres de niños(as) de 3 a 5 años que asisten a controles en el Centro de Salud Pucara 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03