Barahona Perales, Franz JosephGomez Mamani, CristianUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez2024-12-102024-12-102024https://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/806En el estudio actual titulado “Influencia del curado con agua en ebullición sobre las propiedades del concreto convencional en el distrito de San Miguel”, se propuso analizar la influencia del curado con agua en ebullición en el concreto convencional en San Miguel. Adoptando un enfoque experimental, se llevaron a cabo ensayos específicos de curado utilizando agua en ebullición en testigos de concreto. Para los ensayos de resistencia a flexión y compresión, se prepararon dos conjuntos de muestras, cada uno con 30 muestras divididas en intervalos de 7, 14 y 28 días y 3.5, 7 y 12 horas. Estas muestras incluyeron tanto curado estándar como curado con agua en ebullición. Los resultados indican que la proporción de elementos constituyentes del concreto, con agregados de la cantera Unocolla, cumple con los estándares normativos. Además, se observó un impacto positivo del curado con agua en ebullición en la resistencia a compresión y flexión. En particular, después de seguir el procedimiento de curado estándar durante 28 días, la resistencia a compresión alcanzó los 215.53 kg/cm². Sin embargo, al optar por el curado acelerado de solo 12 horas, la resistencia a compresión experimentó un aumento notable, llegando a los 218.42 kg/cm². En cuanto a la resistencia a la flexión, la muestra sometida al curado estándar durante 28 días alcanzó una resistencia de 29.41 kg/cm². En cambio, con el curado acelerado de 12 horas, la resistencia a flexión se elevó a 30.02 kg/cm². En conclusión, el curado con agua en ebullición se presenta como una práctica eficaz para mejorar las propiedades del concreto convencional, especialmente en términos de resistencia a compresión y flexión. Estos resultados tienen implicaciones importantes para la industria de la construcción en San Miguel y ofrecen pautas valiosas para futuros proyectos de curado en la región.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ConcretoPropiedadesCurado aceleradoCurado con agua de ebulliciónInfluencia del curado con agua en ebullición sobre las propiedades del concreto convencional en el Distrito de San Miguelinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00