Quispe Quispe, Karen KellyFrisancho Guillen, Maria AngelesUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez2025-11-032025-11-032024https://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4665El estudio tuvo la finalidad general estimar el porcentaje de disminución de aceites y grasas en la trampa de grasas de aguas residuales domesticas de la ciudad de Juliaca. Las muestras de aguas servidas domesticas fueron extraídas, Jirón San Martin N° 1039 del distrito de Juliaca durante 3 horarios distintos, la muestra fue aproximadamente de 40 L para utilizarlos en el prototipo y se tomaron 18 muestras del efluente del prototipo cada 30 minutos, los resultados obtenidos fueron: AR-1 164 mg/L, AR-2 167mg/L y AR-3 161 mg/L, teniendo como concentración promedio 164 mg/L indicándonos que la concentración es muy alta conforme a la clasificación dada por Metcalf & Eddy (1979). Como conclusión general podemos decir que el porcentaje de disminución de aceites y grasas en la trampa de grasas vario desde 14.63 – 57.32 % y en promedio el porcentaje de disminución fue de 33.8 % y una diminución promedio de la concentración de aceites y grasas a 108.6 mg/L, indicándonos que según el ds que aprueba el Reglamento de VMA, de aguas servidas no domesticas no deben exceder los 100 mg/L de aceites y grasas, cabe mencionar que las aguas servidas para nuestra investigación son domésticas y que su concentración supera la normatividad y que estas aguas no deberían ser vertidas a la red colectora de la ciudad de Juliaca.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Agua residualVMAPorcentaje¨PrototipoAceitesGrasasTrampa de grasa en la disminución de la concentración de contaminante de grasas y aceites emitida a la Red Municipal de Drenaje Juliaca 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00