Vargas Onofres, ElizabethVásquez Zuñiga, Lucero MarinaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez2025-09-152025-09-152024https://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4355Objetivo: Analizar los factores de riesgo relacionados al sobrepeso y obesidad en gestantes atendidas en el Hospital III EsSalud Juliaca 2024. Material y métodos: Se ejecuto un estudio de tipo básico con diseño no experimental, correlacional, con un enfoque prospectivo y cuantitativo. Se empleo la técnica de encuesta, instrumento un cuestionario. La población conformada por 130 gestantes, de las cuales se seleccionó una muestra de 97. Resultados: Se identificaron factores institucionales significativamente relacionados con el sobrepeso en gestantes. Donde la consejería nutricional se consideró poco satisfactoria para el 66% de las gestantes (P=0.000), y el 66% afirmó cumplir solo ocasionalmente con las indicaciones nutricionales (P=0.000). Se encontró que el 36.1% de los participantes tenía antecedentes familiares de peso corporal excesivo (P=0.001), lo que muestra una asociación significativa. Se observó que el 56.7% de los participantes consume de 3 a 5 comidas al día (P=0.002), indicando una relación significativa. Además, el 73.2% consume grasas perjudiciales (P=0.005), y el 54.6% ingiere principalmente alimentos energéticos (P=0.003). Entre las gestantes atendidas en el Hospital III EsSalud, el 49.5% presentaron obesidad grado I, siendo esta la forma más frecuente de obesidad identificada. Conclusiones: Se determinó que existe una relación significativa entre factores de riesgo y el sobrepeso y obesidad en gestantes atendidas en el Hospital III EsSalud Juliaca 2024.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Factores de riesgoSobrepesoObesidad y gestantesFactores de riesgo relacionados al sobrepeso y obesidad en gestantes atendidas en el Hospital III ESSALUD Juliaca 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02