Coa Serrano, Peggy GriseldaMamani Canaza, KellyUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez2024-09-252024-09-252023https://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/435Objetivo: Determinar la correlación de la erosión dental sobre su consumo de bebidas carbonatadas en los educandos de la Institución Educativa Primaria San Ignacio De Loyola, Juliaca 2022. Materiales y métodos: la investigación tiene un diseño no experimental, interactivo, prospectivo y exploratorio, se tomó una muestra de 110 estudiantes de una población de 150, la técnica empleada fue el cuestionario y la ficha de observación intraoral y los instrumentos fueron las encuestas y las fichas del índice de beewe, se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado. Resultados: se logra evaluar a la cantidad de 110 niños los cuales son representados en un 100% donde El 36.36% tienen un consumo frecuente de bebidas carbonatadas, donde la evaluación de la erosión dental se encontró que el 10% presenta grado 0, el 12.73% presenta grado 1, el 10.91% presenta grado 2, el 2.73% presenta grado 3. Conclusiones: llegando a demostrar que existe relación entre el consumo de bebidas carbonatadas con la erosión dental de los estudiantes de la Institución Educativa Primaria San Ignacio De Loyola Obteniendo como resultado según ala prueba estadística de chi cuadrado un nivel p= 0.03 < al α 0.05.application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessBebidaBebidaCarbonatadaConsumoErosión dentalRelación con la erosión dental y su consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de la Institución Educativa Primaria San Ignacio de Loyola, Juliaca 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14