Vargas Onofre, ElizabethMamani Mamani, Edith YesminaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez2025-11-062025-11-062025https://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4781Objetivo: Determinar los mitos y creencias alimentarias relacionadas al estado nutricional en gestantes del Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa 2024. Material y métodos: Se efectuó de diseño no experimental, estudio de tipo básico con nivel correlacional transversal, de enfoque cuantitativo y prospectivo. Usando la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 126 gestantes. Resultados: las características sociodemográficas relacionadas al estado nutricional, destacando que el 61.1% de los participantes tenían entre 20 y 34 años (P=0.009), el 56.3% poseía un nivel educativo de secundaria (P=0.000) y el 69.1% provenía de zonas urbanas (P=0.000). En las practicas alimentarias en los alimentos adecuados, el 45.1% de los participantes seleccionaron la opción "todas las anteriores" (P=0.002). Además, el 70.6% consideró que se debe alimentar por dos (P=0.030). Sin embargo, no se encontró asociación significativa, ya que el 77.7% indicó que ningún alimento está prohibido durante el embarazo (P=0.227). En el tipo de nutrición el 51.6% mostro consumir alimentos energéticos con (P=0.000). Se identificó que el estado nutricional más frecuente en las gestantes del Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa fue el sobrepeso, con un 58.7% de las participantes presentaron esta condición. Conclusiones: Se determinó que existe una relación significativa entre los mitos y creencias alimentarias como los aspectos sociodemográficos y el tipo de nutrición con el estado nutricional de las gestantes.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlimentariasCreenciasEstadoGestantesNutricionalMitos y creencias alimentarias relacionadas al estado nutricional en gestantes del Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02