Maestrias en Salud
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Browsing Maestrias en Salud by Author "Cruz Colca, Mariluz"
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Item Estilos de vida asociado al estado nutricional en el personal administrativo que labora en la UANCV sede central Juliaca, 2018(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023) Jove Lazarinos, Elizabeth; Cruz Colca, Mariluz; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEl estudio tiene el objetivo de decidir la relación entre los modos de vida y el estado alimentario en el personal administrativo de la UANCV Sede Central Juliaca. De diseño no experimental, descriptivo, analítico y transversal, con una muestra de 113 trabajadores administrativos, se aplicó una encuesta de 20 preguntas sobre estilos de vida y una ficha para la recolección de datos antropométricos. Los estilos de vida que tienen asociación con el estado nutricional en el personal administrativo fueron considerados en mayor porcentaje entre las edades de 36 a 50 años de edad y representan un 43,36%, un 55,75% son de sexo femenino, un 46,02% son convivientes, un 57.52% son de condición contratado, en la que presentan un estado nutricional de sobrepeso. Por otro lado, los estilos de vida alimentarios el 44,25% a veces consume de agua por lo menos de 6-8 vasos por día, fuera de las comidas, un 48,67% siempre consume de tres comidas al día más 2 refrigerios, un 47,79% tiene un horario fijo en las comidas, un 46,02% consume frutas en horas de refrigerio, 42,48% consume frituras en el desayuno, almuerzo y cena, 52,21% consume azucares; 37,17% raras veces frecuenta hacer ejercicio de trotar u otro deporte, 61,95% evita fumar cigarrillo o tabaco, 60,18% consume bebidas alcohólicas en situaciones de angustia, un 50,44% a veces duerme al menos 7 horas; todas las variables han sido significativas con una p<0,05, lo cuál implica que los estilos de vida de los alimentarios, actividad física, tabaco, acohol, sueño y descaso; estan asociados al estado nutricional por lo que presentan sobrepeso. Se concluye el estado nutricional se asocia a los estilos de vida, ya que el estado nutricional mediante el IMC el 70,80% presenta sobrepeso, lo cual es un riesgo para conllevar futuras enfermedades nutricionales