Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Ancco Mamani, Aleyda Lourdes"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Determinantes relacionados con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses del Centro de Salud Caylloma - Arequipa en el 2024
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2025) Ancco Mamani, Aleyda Lourdes; Cruz Colca, Maryluz; Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
    La presente investigación tuvo como objetivo: Analizar los determinantes que se relacionan con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses del Centro De Salud Caylloma – Arequipa en el 2024. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional con 98 niños y niñas mediante entrevistas y observaciones para obtener los niveles de hemoglobina ajustados a la talla, instrumentos validados por expertos y para establecer la relación de variables se aplicó el estadístico del chi cuadrado de Pearson. Resultados: Los determinantes sociales la edad de 24 a 36 meses en el 45,9%, con nivel educativo de las madres en el 74,3% con secundaria, en el 74,5% el peso del nacimiento adecuado y según la edad gestacional al nacimiento en el 86,7% a término; La mayoría de las personas, aproximadamente el 64,3% para ser exactos, disfruta de vísceras como el hígado y el corazón de 2 a 3 veces por semana. La mitad de las veces, comemos carne roja de 5 a 6 veces por semana. Las legumbres también tienen un alto porcentaje, con un 56,1% que las consume de 3 a 4 veces por semana. Estos hábitos alimenticios influyen en gran medida en nuestra dieta; el tratamiento preventivo de la anemia en el 48%recibio 1 ves desparasitación, el 64,3% recibió sulfato ferroso con resultados estadísticamente significativos con el X2 con p <0,05 el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses del Centro De Salud Caylloma – Arequipa en el 8,2% presentaron anemia moderada, alrededor del 37,8% de las personas tenían algo de anemia, pero el 54,1% tenían niveles normales de hemoglobina. Conclusión: Existen determinantes que están relacionados con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses del Centro De Salud Caylloma – Arequipa en el 2024 con resultados estadísticos significativos con un valor de p<0,05.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback