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Browsing by Author "Apaza Paye, Jhan Carlos"

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    Influencia de la incorporación de ceniza de ichu y ceniza de lenteja de agua sobre las propiedades de la capa de subrasante de la carretera Caminaca - Arapa
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Apaza Paye, Jhan Carlos; Apaza Paye, Jhan Carlos; Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
    El estudio que se presenta bajo el título “Influencia De La Incorporación De Ceniza De Ichu Y Ceniza De Ichu Y Ceniza De Lenteja De Agua Sobre Las Propiedades De La Capa De Subrasante De La Carretera Caminaca - Arapa”, tiene la finalidad de Analizar la influencia de la incorporación de ceniza de ichu y ceniza de lenteja de agua sobre las propiedades de la capa de subrasante de la carretera Caminaca – Arapa. La metodología utilizada en este estudio se caracteriza por ser de tipo aplicativo, con un enfoque cuantitativo, un nivel explicativo, un diseño experimental, y siguiendo el método científico, con un total de 66 muestras empleadas para llevar a cabo los ensayos de las propiedades del suelo. Los resultados evidenciaron un nivel de plasticidad promedio de 15.70% en las cuatro calicatas, con una máxima densidad seca de 1.755 gr/cc y un OCH del 8.40%. La capacidad de soporte CBR promedio fue de 4.49% al 95% de la MDS. Al agregar ceniza de ichu en cantidades del 4%, 6% y 8%, se observó una reducción en el IP del 1%, 8% y 3% respectivamente. Por otro lado, la adición de CLA resultó en una reducción del índice plástico del 0%, 6% y 16%. Asimismo, se registraron mayores máximas densidades secas con la adición de ceniza de ichu, con incrementos del 10%, 14% y 16%, mientras que con CLA se registraron incrementos del 11%, 15% y 19%. En cuanto a las capacidades de soporte CBR, se registraron incrementos de hasta 32%, 148% y 185% con la adición de ceniza de ichu, y de hasta 37%, 157% y 204% con CLA al 95% de la MDS. Se concluye que con la inclusión de un 8% de ceniza de lenteja al suelo natural tiende a producir resultados más beneficiosos en sus propiedades

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