Browsing by Author "Deza Coha, Zaida Yeni"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Beneficios tributarios y su influencia en la formalización de las micro y pequeñas empresas del sector ganadero en la Provincia de Melgar - 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Deza Coha, Zaida Yeni; Huacani Sucasaca, Yudy; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLa investigación: “Beneficios tributarios y su influencia en la formalización de las micro y pequeñas empresas del sector ganadero en la provincia de melgar – 2023”, se centra en la influencia de los beneficios tributarios en la formalización de micro y pequeñas empresas ganaderas en la Provincia de Melgar durante el 2023. Se evidencia la importancia de los beneficios tributarios, como acceso al crédito y al mercado, en la toma de decisiones de los ganaderos para formalizar sus actividades. A pesar de un crecimiento del 3.2% en el sector, persiste una alta informalidad debido al desconocimiento de dichos beneficios. Materiales y métodos: El diseño es explicativo y correlacional, buscando entender las relaciones causa-efecto entre beneficios tributarios y formalización. La población de estudio incluye 267 pobladores formales e informales que se dedican a las actividades ganaderas, por lo que se realizó un muestreo censal. La recopilación de datos se efectuó con entrevistas y encuestas para explorar las variables clave. Se garantizo la confiabilidad mediante una prueba piloto y se valida el instrumento con expertos. Los datos se analizaron con SPSS para evaluaciones estadísticas y análisis de contenido. El diseño de la contrastación de hipótesis se basó en el análisis de Ro-sperman para verificar las hipótesis planteadas mediante métodos de comprobación de datos empíricos. Se concluye que los ganaderos formales encuentran en las bajas tasas impositivas y el pago único de impuestos un estímulo para el crecimiento empresarial. En contraste, quienes operan informalmente se enfrentan a limitaciones para acceder al mercado y comercializar sus productos, un factor de riesgo para la salud pública.