Escuela Profesional de Ingeniería Sanitaria y Ambiental
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Browsing Escuela Profesional de Ingeniería Sanitaria y Ambiental by Subject "Agua"
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Item Calidad de aguas de pozos destinados a consumo humano en el sector de Cayconi Ccucho del Distrito de Potoni – Puno(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024-03-04) Livise Apaza, Yan Edinson; Valdivia Cárdenas, Salvador TeodoroEl presente trabajo de investigación se llevo Adelante en el sector de Cayconi Ccucho perteneciente al distrito de Potoni de la región de Puno, sector que en la actualidad la obtención de agua para su consumo lo obtienen de los pozos hechos por ellos mismos, sin embargo, estas aguas no reciben ningún tratamiento previo a su consumo, por los cuales se planteó el objetivo de determinar la calidad de estas aguas de pozos que son destinados a consumo humano en el sector de Cayconi Ccucho del distrito de Potoni – Puno, El enfoque empleado involucró un análisis descriptivo a partir de la obtención de muestras de agua de cinco pozos. Estas muestras se sometieron a pruebas de laboratorio en las que se evaluaron aspectos físicos, químicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos fueron cotejados con los estándares fijados por la normativa en curso. Los resultados que se encontraron de los parámetros físicos evaluados como son el Ph, turbiedad, conductividad y solidos disueltos totales los cuatro mostraron valores aceptables dentro de los LMP permitidos, sin embargo de los parámetros químicos evaluados (nitratos, dureza total, manganeso total y hierro total) se encontró que el valor promedio de hierro encontrado supera lo establecido en los LMP y de los dos microbiológicos evaluados los coli. totales encontrados en promedio fueron de 7.13 UFC/100 ml y para los coliformes termotolerantes 2 UFC/100 ml, en ambos casos se supera los LMP manifestados en el DS N°031-2010-SA.Item Eficiencia del extracto de sábila para la remoción de turbidez en el tratamiento de agua para consumo humano(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024-05-20) Quispe Mamani, Sara; Barahona Perales, Franz JosephEn esta investigación se tuvo como objetivo de determinar la eficiencia del extracto de sábila para la remoción de la turbidez en el tratamiento del agua para el consumo humano. La metodología consistió en un estudio experimental. Para el tratamiento se aplicaron diferentes concentraciones de (0.5, 2.5, 4.5, 6.5, 8.5 y 10.5 ml/L) de extracto de sábila en una muestra de 1000 ml, en cuanto a los parámetros que se midieron antes y después de la utilización del equipo de prueba de jarras. De acuerdo a los resultados obtenidos en el laboratorio en cuanto al parámetro de turbiedad del agua antes de la prueba experimental presento un valor de turbidez de 22.7 NTU donde sobrepasa el nivel establecido por la norma, con diferencia del pH, temperatura y conductividad las cuales están dentro de los estándares de calidad ambiental de la categoría 1 del DS. N°004-2017 – MINAM. Para la determinación de la dosis optima del extracto de sábila en la remoción de la turbidez se realizó tres repeticiones con concentraciones de (0.5, 2.5, 4.5, 6.5, 8.5, 10.5 ml/L) en 1000 ml de agua obteniéndose una dosis optima de 4.5 ml/L. logrando obtener un valor significativo de remoción para el parámetro de turbiedad. En la evaluación de la eficiencia se ha comprobada que existe remoción de turbiedad por debajo de norma, con un porcentaje de 82 % con unja velocidad de agitación rápida de 200 rpm/ 1 min, agitación lenta de 40 rpm / 15min con un proceso de sedimentación de 20 min. Se llego a la conclusión que al aplicar el extracto de sábila se ha reducido a 22.7 NTU A 4.15 NTU el cual demuestra su eficiencia en la remoción de la turbiedad en el tratamiento de agua para con sumo humano logrando llegar cercano a los 5 NTU que nos exige la norma.Item Evaluación de la calidad de agua potable de la Comunidad Campesina de Collana del Distrito de Taraco de la Provincia de Huancané – 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024-03-04) Huayta Mamani, Helvis Jhoan; Quispe Quispe, Karen KellyEste estudio se efectuó en el poblado de Collana, en el distrito de Taraco, el objetivo fue determinar los parámetros físico-químicos y microbiológicos del servicio de agua dulce de la comunidad campesina de Collana del distrito de Taraco, en su investigación se realizó mediante un enfoque descriptivo-analítico, se analizaron en 10 puntos las cuales fueron codificadas de la siguiente manera: PC - 01 y PC - 02 son los puntos de captación y los puntos V – 01, V – 02, V – 03, V – 04, V – 05, V – 06, V – 07 y V – 08 son puntos de muestreo del grifo de las viviendas de la comunidad de Collana, los muestreos se tomaron en el mes de junio del 2023, los muestreos fueron desarrollados en el laboratorio de condición ambiental – EPISA, en la UANCV sede Juliaca. Obteniéndose los subsiguientes resultados máximos: Temperatura 18 °C, pH se encontró un valor de 7.58, C. Eléctrico descubrió un valor de 1401 S/cm, STD descubrió un valor de 9,33 mg/l, turbidez descubrió un valor de 0,323 NTU, cloruros descubrió un valor de 136,83 mg/l, dureza descubrió un valor de 568 mg/l, calcio descubrió un valor de 420 mg/l, magnesio descubrió un valor de 68. 04 mg/l, alcalinidad descubrió un valor de 340,27 mg/l, coliformes termotolerantes se encontró un valor de <3 NMP/100ml y coliformes totales se halló un valor de <4 NMP/100ml, en donde se observa que lo parámetros como: dureza, coliformes totales, alcalinidad, coliformes termotolerantes se encuentran por encima de la normativa de los LMP del D.S. 031-2010-SA. Concluyendo que conforme a los valores derivados los parámetros que se hallan por encima de los LMP del D.S. 031-2010-SA son la dureza, alcalinidad, coliformes termotolerantes y coliformes totales, por ende, estas aguas no son aptas para el ingesta humana atribuible a la existencia de parámetros microbiológicos. Sin embargo, para mejorar estas aguas es fundamental ejecutar registros digitales y manuales de estos monitores. Las charlas informativas deben incluir los temas consiguientes Información sobre las operaciones y el mantenimiento de las plantas potabilizadoras, incluidos los costes asociados, colocar pararrayos óptimos para evitar cualquier afectación a los paneles solares y equipos de potabilización.Item Evaluación del sistema de cloración de agua para consumo humano, de la comunidad de Ñacoreque Chico, Distrito Cuyocuyo - 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-12-29) Masco Yucra, Nieves; Quispe Quispe, Karen KellyEl estudio actual fue llevado a cabo en la comunidad de Ñacoreque Chico del distrito Cuyocuyo, el objetivo fue evaluar el sistema de cloración del agua para ingesta humana, de la urbe de Ñacoreque Chico, distrito Cuyocuyo en su metodología el estudio se efectuó utilizando un enfoque descriptivo-correlacional, se analizaron en 06 puntos y se codificaron de la siguiente forma: P - 01 es el punto de captación, P – 02 es el punto del reservorio y los puntos P – 03, P – 04, P – 05 y P – 05 son puntos de muestreo del grifo de las viviendas de la comunidad en mención, las muestras se tomaron 03 periodos diferentes durante el mes de junio cada 07 días a inicios del 05 de junio del año en curso las que fueron trasladadas y procesadas en el centro de investigación de condición ambiental – EPISA, en la UANCV sede Juliaca. Adquiriéndose los resultados subsiguientes: temple mínima de 11 °C y una máxima de 23.2 °C, asimismo, para el pH se adquirió un dato mínimo de 6.11 y un valor máximo de 8.05 y para la CE se adquirió un valor mínimo de 658µS/cm y un valor máximo de 1114µS/cm, coliformes totales se adquirió un dato mínimo <3 y un dato máximo de 930NMP/100ml y para coliformes termotolerantes se adquirió un dato mínimo <3 y un dato máximo de 400NMP/100ml en donde, estos datos exceden la normativa de los LMP del D.S. 031-2010-SA. Concluyendo que de acuerdo a los datos obtenidos se planteara una alternativa de solución para optimar el agua de ingesta humana de la comunidad de Ñacoreque Chico, se optara por realizar mediante una adecuada desinfección con cloro residual con una concreción al 70%.