Maestrias en Salud
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/216
Browse
Browsing Maestrias en Salud by Subject "Anemia"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Factores asociados a la anemia en el embarazo en gestantes del Centro de Salud Putina 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Urviola Mandujano¸ Dina Anselma; Cueva Rossel, Esperanza; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLa investigación tiene como objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia en el embarazo en el Centro de Salud Putina 2023. Material y método: estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, investigación de tipo correlacional, transversal y prospectivo. Población 116 gestantes, muestra 89 gestantes, técnica la encuesta el instrumento el cuestionario, Resultados: Existe una relación significativa de los factores sociales como: Edad de 20 a 29 años con el 52.8% NS 0.031, residencia urbana con el 73.0% NS 0.040, ingreso económico menor de 1030 soles con el 79.8% NS 0.023 y relaciones intrafamiliares regular con el 36.0% NS 0.038 a la anemia. Existe relación significativa de los factores nutricionales como: Estado nutricional sobrepeso con el 37.1% NS 0.049, estilos de vida no saludable con el 91.0% NS 0.032, consumo de menudencia una vez por semana con el 66.3% NS 0.001 y consumo de micronutrientes diario con el 48.3% NS 0.041 a la anemia. Existe relación significativa de los factores obstétricos como: Edad gestacional a término con el 46.1% NS 0.040, multiparidad con el 70.8% NS 0.027, periodo intergenésico corto con el 53.9% NS 0.030, atención prenatal inicio precoz con el 53.9% NS 0.033 a la anemia. El nivel de anemia más frecuente es la anemia leve con el 56.2% en el embarazo en gestantes. Conclusión: En la presente investigación se determinó que existe relación significativa de los factores sociales, nutricionales y obstétricos a la anemia en el embarazo en gestantes.Item Influencia de los factores socioeconómicos y culturales en la prevalencia de anemia ferropénica en niñas y niños de 0 a 36 meses de edad en el Centro de Salud San José – Azángaro, 2021(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Choquechambi Cuela, Roxana; Cruz Colca, MaryluzObjetivo: Determinar la influencia de los factores socioeconómicos y culturales en la prevalencia de anemia ferropénica en niñas y niños de 0 a 36 meses de edad en el Centro de Salud San José – Azángaro, 2021. Material y Métodos. El estudio no experimental es de tipo cuantitativo, transversal y retrospectivo y relacional, aplicado a 103 madres de familias. Resultados: Los factores socioeconómicos en la edad de la madre 85.4% de 19 a 35 años, situación conyugal 87.4% con conyugue, casada, conviviente, número de hijos 38.8.% con un hijo, periodo intergenesico 36.9% de 2 a 5 años, actividad económica de la madre 85.4%, ingresos económicos familiares 95.1% menor a 900 soles, gasto diario en alimentación 83.5,% menor de 10 soles, según condición de la vivienda 53.4% cedida por los familiares y los factores culturales del tiempo de almacenamiento de agua con 79.6%, higiene de manos 73.8% con agua y jabón, consumo de carnes de tres veces por semana 35.9%, consumo de leche 48.5% de tres veces por semana, consumo de huevo inter diario 44.7%, Consumo de tubérculos de 48.5% diario y la presencia de enfermedades en el 66% no tuvieron en el último mes, influyen significativamente en la prevalencia de anemia ferropénica en niñas y niños de 0 a 36 meses de edad; en los 103 niños el 45.6%. Conclusión: Estas fueron principalmente condiciones sociodemográficas y culturales, pero ejercieron un gran impacto en la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en niñas y niños de cero a 36 meses atendidos en el Centro de Salud San José – Azángaro durante el 2021. En general el 66,74% fueron considerados anémicos (33,2% anemia ferropénica leve, 23% anemia ferropénica moderada y 10,5% grave).