Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de leucheria daucifolia (sasahui) frente a streptococcus pyogenes de pacientes con faringoamigdalitis Juliaca - 2021
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Date
2024
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Publisher
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Abstract
El estudio titulado efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Leucheria daucifolia (Sasahui) frente a Streptococcus pyogenes de pacientes con faringoamigdalitis Juliaca–2021 tiene como objetivo examinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto acuosos de la planta Leucheria daucifolia (Sasahui) frente a cepas de Streptococcus pyogenes de pacientes con faringoamigdalitis, así como definir las características organolépticas del extracto acuoso de la planta, determinar la composición fitoquímica del extracto acuoso, identificando los compuestos responsables de su efecto antibacteriano y comparar el diámetro de los halos de inhibición producidos por el extracto acuoso de Leucheria daucifolia (Sasahui) con el de la penicilina, un antibiótico comúnmente utilizado para tratar infecciones bacterianas. Material y métodos. La investigación pertenece al enfoque cuantitativo de diseño experimental, tomando tres cepas de Streptococcus pyogenes de pacientes con faringoamigdalitis y extracto acuoso de Leucheria daucifolia (Sasahui), los cuales se obtuvieron de las hojas y tallos de plantas recolectadas de la provincia de Carabaya distrito de Macusani, la metodología para determinar el efecto antibacteriano se realizó mediante el método de difusión en placa o Kirby Bauer modificado. Los resultados evidencian que el promedio de los halos de inhibición de la cepa 1 fue de 7.2 mm (nula), de la cepa 2 fue de 20 mm (muy sensible), y de la cepa 3 fue de 14.8 mm (muy sensible), conclusión que el extracto acuoso de Leucheria daucifolia (Sasahui) presenta efecto antibacteriano en las cepas 2 y 3 y ningún efecto en la cepa 1.
Description
Keywords
Efecto Antibacteriano, Extracto Acuoso, Leucheria daucifolia (Sasahui), Streptococcus pyogenes