E.P. Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Browsing E.P. Medicina Veterinaria y Zootecnia by Subject "Engorde"
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Item Adición de cascara de maiz molido en el engorde de cuyes de recria tipo I - Cavia Porcellus - en el Distrito de Pusi, Huancané - Puno 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Chambi Roque, Concepcion Wolchewer; Paucar Huanca, Eloy; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLa investigación se ejecutó en galpón de cuyes las tres estrellas de Calacala del distrito de Pusi El objetivo fue determinar la adición de cascara de maíz molido para engorde de cuyes en recría tipo I en el galpón las tres estrellas de Calacala 2023. Metodología: la presente investigación es con una población de 300 y una muestra de 30 cuyes en la investigación. Resultados: El estudio comparó el incremento total de P. V. final de dos grupos de cuyes de recría tipo I, uno con la adición de cáscara de maíz molido y otro sin esta adicción. Los resultados mostraron que: El grupo 01, sin la adición de cáscara de maíz molido, tuvo un peso vivo final promedio de 775.33 gramos, con una variación de 96.96 gramos. El grupo 02, con la adición de cáscara de maíz molido, tuvo un peso vivo final promedio de 862.00 gramos, con una variación de 54.37 gramos. El estudio también evaluó el alimento total promedio de los cuyes de recría tipo I en dos grupos diferentes: En el grupo 01, alimentados con heno de avena, la ración promedio de alimento fue de 4570.06 gramos, con una variación de 517.66 gramos. En el grupo 02, se utilizó una dieta compuesta por heno de avena con la adición del 30% de cáscara de maíz molido. En este caso, el consumo promedio de alimento fue de 3705 gr, con una variación de 378.90 gramos. Conclusión: la adición de cascara de maíz molido para los cuyes ha influido positivamente en el peso para un mejor rendimiento productivo y manejo eficiente en el consumo de alimento y mayor palatabilidad.Item Uso de plasma porcino en la alimentación de pollos de engorde Juliaca 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Ochochoque Vilcapaza, Elvis Wagner; Chambi Catacora, María Amparo del Pilar; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar la influencia del uso plasma porcino en la alimentación de pollos de engorde, Juliaca 2023. Materiales y métodos: El diseño fue cuasi experimental porque solo nos enfocamos en describir y examinar asociaciones entre las variables de estudio, no hubo manipulación de ninguna variable. Fue aplicada, de tipo prospectivo, de estudio descriptivo-correlacional debido que se busca la existencia de la relación de dos variables. Para el presente trabajo de investigación se tomó como población a los pollos de engorde desde su etapa inicial. La muestra se conformó por dos grupos de 20 pollos de engorde cada grupo, a fin de poder plasmar el desarrollo de cada grupo uno con alimentación de agregado de plasma porcino, y el otro grupo con alimentación ordinaria. Resultados: Se trabajó estadísticamente con un margen de error del 5% y con certeza del 95% con una X² cal= 36.80 mayor que la X² tab = 7.81, siendo significativo, por lo cual existe una diferencia significativa en cuanto al incremento de peso sobre los pollos que consumieron agregado de plasma porcina y aquellos pollos que solo recibieron alimentación ordinaria. Conclusión: La influencia del agregado de plasma porcino sobre la alimentación en pollos de engorde en la ciudad de Juliaca resulta significativa, según los resultados que se obtuvieron existe una gran diferencia entre la ganancia de peso de pollos alimentados con alimentación ordinaria sobre aquellos alimentados con agregado de plasma porcino