E.P. Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Item Efectos del calcio y fósforo en los parámetros productivos de gallinas lohmann de 20 a 30 semanas de edad, Juliaca 2022(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023) Vilcapaza Macedo, Waldir Alain; Huanca Frias, René Eduardo; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezObjetivo de determinar los efectos del calcio y fósforo en los parámetros productivos de gallinas Lohmann de 20 a 30 semanas de edad, Juliaca 2022. Metodología: Tiene un diseño experimental, con el método científico deductivo con una muestra de 20 gallinas con suplementación de 4.1% de calcio y 0.60%, 0.45% y 0.30% de fósforo por tratamiento al azar. Resultados: El mayor consumo de alimento promedio de las gallinas, fue por medio de la alimentación con 4.1% de calcio y 0.30% de fósforo en promedio de 114.25 gramos. El mayor peso del huevo promedio lo obtuvieron las gallinas que fueron alimentadas con el alimento con 4.1% de calcio y 0.60% de fósforo obteniendo un peso promedio del huevo de 54.66 gramos. La mayor conversión de alimentos, se obtuvo con el alimento con 4.1% de calcio y 0.30% de fósforo en un promedio de 2.2861 gramos. La mayor producción de huevos promedio la obtuvieron las gallinas que fueron alimentadas con el alimento con 4.1% de calcio y 0.60% de fósforo en un promedio de producción de huevos de 81.776 huevos. Conclusión: el 4.1% de calcio y 0.60% de fósforo mejora significativamente el rendimiento productivo de huevos en gallinas Lohmann de 20 a 30 semanas de edad. El mayor consumo tiene 4.1% de calcio y 0.30% de fósforo. El mayor peso promedio del huevo lo obtuvieron las gallinas que fueron alimentadas con 4.1% de calcio y 0.60% de fósforo. La mejor conversión de alimento se obtuvo con la alimentación 4.1% de calcio y 0.60% de fósforo. La mayor producción de huevos promedio la obtuvieron las gallinas que fueron alimentadas con 4.1% de calcio y 0.60% de fósforo de gallinas Lohmann de 20 a 30 semanas de edad, Juliaca 2022.Item Conocimientos, actitudes y prácticas relacionado con las enfermedades zoonóticas entre los pequeños agricultores del Distrito de Azángaro, 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Calcina Layme, Juan De La Cruz; Paucar Huanca, Eloy; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLas enfermedades zoonóticas aún prevalecen en ciertas regiones del país por ello ha propuesto el objetivo de Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre las enfermedades zoonóticas entre los pequeños agricultores del distrito de Azángaro en el 2023. Material y Métodos. Estudio no experimental de nivel básico, descriptivo relacional de corte transversal con enfoque cuantitativo, línea de investigación de salud pública realizado en una población de 420 pequeños agricultores de Azángaro se aplicó la técnica del cuestionario validado y el estadístico del X2 de Pearson para la prueba de hipótesis. Resultados. Las características personales de los pequeños agricultores con el 48.1% de 51 a 60 años, el 66.4% de sexo masculino; Los conocimientos el 68,6% manifestaron que los animales trasmiten varias enfermedades, en el 67,6% que son varios animales, en el 65% que son varias las formas de contraer enfermedades zoonóticas, en el 41,7% que son las enfermedades digestivas, en el 51,7% que son diferentes formas de prevención y de en el 74% que son diversas las complicaciones por enfermedades trasmitidas por animales; en las actitudes frente en el 59,8% consideran muy importante para la comunidad una enfermedad zoonótica, frente a la actitud si un miembro de la familia contrajera la enfermedad en el 50,2% mantendría en secreto, en el 57,9% existe mucho estigma, en el 85,2% frente a la aparición de signos y síntomas de posible enfermedad zoonótica acudirían a un hospital y en el 61,4% frente a la fiebre alta acudirían a un hospital para descartar alguna enfermedad zoonótica todas influyen sobre las prácticas en la crianza de animales con el 68,6% nunca realizan prácticas preventivas, en el 26,9% algunas veces realizan y sólo el 4.5% siempre realizan prácticas preventivas frente a enfermedades zoonóticas entre los pequeños agricultores del distrito de Azángaro probándose la hipótesis estadística con el X2 se considera significativa con p<0,05. Conclusión: Los conocimientos, actitudes influyen sobre las prácticas sobre las enfermedades zoonóticas entre los pequeños agricultores del distrito de Azángaro lo que requiere mayor capacitación y orientación para que realicen prácticas que disminuyan riesgo de trasmisión de enfermedades trasmitidas por animales.Item Análisis de residuos de antibiótico y su relación con la composición físico - químico en la leche fresca de la planta de acopio de Leche Gloria, Cabanillas 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Belizario Molina, Maryam Fernanda; Huanca Frias, ReneLa investigación se realizó con el objetivo: “Analizar la relación entre los residuos de antibiótico y la composición físico-químico en la leche fresca de la planta de acopio de Leche Gloria, Cabanillas 2023”. Material y métodos. Se hizo un estudio no experimental, relacional y transversal, la población la representó 412 productores de leche, se aplicó una muestra probabilística y se analizó 189 muestras de leche de vaca fresca, los datos se recolectaron en una ficha de recolección de datos y para contrastar la hipótesis se aplicó la prueba de chi cuadrado Resultados. La composición física en la leche fresca presentó alteraciones en cuanto al olor en el 23.2% p=0.001, color alterado en el 6.8% p=0.001, se observa impurezas en el 6.9%, p=0.001 y se relacionó de forma significativa con los residuos de antibiótico en la planta de acopio de Leche Gloria, Cabanillas. La composición química en la leche fresca presentó alteraciones como: baja cantidad de grasa menor a 3,5% en el 9.0% p=0.001 de muestras, solidos no grasos inferior a 8.02% en el 5.3% p=0.01, densidad menor de 1,026 en el 7.9% p=0.001, menos de 3.2% de proteínas en el 4.3% p=0.01, lactosa menos de 8.2% en el 4.8% p=0.05, sales menos de 0.6% en el 2.1% p=0.001, agua añadida en el 6.4% p=0.001, y se relacionó con los residuos de antibiótico en la planta de acopio de Leche Gloria, Cabanillas. Respecto a los residuos de antibiótico se aprecia que el 76.0% tuvo un resultado de la prueba negativo, en el 1.0% negativo límite, el 10.6% positivo límite y en el 11.7% de casos es positivo. Conclusión. En esta investigación se encontró una relación significativa entre los residuos de antibiótico con las alteraciones en la composición físico-químico en la leche fresca de la planta de acopio de Leche Gloria, Cabanillas 2023. Con lo que queda demostrada la hipótesis planteada