E.P. Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Item Efecto de la adición con bagazo de cebada en la producción de leche en vacas brown swiss en el Fundo Sañamayo Caminaca - Azángaro 2024(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Huarachi Yupa, Willian; Chambi Catacora, María Amparo del Pilar; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEl presente trabajo de investigación se realizó en producción de leche en vacas Brown Swiss en el fundo Sañamayo Caminaca - Azángaro del departamento de puno. objetivo fue Definir el efecto de la adición del bagazo de cebada en la producción de leche en vacas Brown Swiss Metodología: la presente investigación es de diseño experimental con una población de 80 vacas en producción y una muestra de 30 vacunos en la producción de leche se aplicó un diseño estadístico completo al azar (DCA). Resultado: En el estudio el grupo de (T20) forraje seco + al 20 % de adición de bagazo de cebada al inicio de la investigación fue 10,18 kg/día y al final de la investigación proporcionando la mayor cantidad de producción de leche con promedio/día es 10,79 kg/día eso refleja la diferencia significativa, según el resultado p = 0, 766 > α = 0.05, este resultado si influye el 20 % de bagazo de cebada en la producción de leche. En el grupo de (T10) forraje seco + al 10 % de adición de bagazo de cebada al inicio de la investigación fue 10,02 kg/día y al final de la investigación proporciona la cantidad de producción de leche con promedio/día es 10,67 kg eso refleja ligeramente la diferencia significativa, según el resultado p = 0, 766 > α = 0.05, por otro lado no fue determinante el grupo de (T0) forraje seco sin bagazo de cebada al inicio de la investigación fue 10,15 kilogramos/día y al final de la investigación proporcionando menor cantidad de producción de leche con promedio/día es 10,46 kilogramos eso refleja que no hubo incremento de producción de leche sin bagazo de cebada Conclusión: Fue determinante el grupo de (T20) forraje seco + al 20 % de adición de bagazo de cebada proporciona la mayor cantidad de producción de eso refleja la diferencia significativa, según el resultado p = 0, 766 > α = 0.05, por consiguiente si influye el 20 % de bagazo de cebada.