Facultad de Ingenierías y Ciencias Puras
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Item Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del adobe tradicional y con incorporación de paja de cebada en la Provincia de San Román(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Morocco Becerra. Jean Brandown; Parillo Sosa, Efraín; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLa investigación que por título lleva “Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del adobe tradicional y con incorporación de paja de cebada en la provincia de San Román”, tiene la finalidad de investigar cual es el efecto que tiene la incorporación de paja de cebada en el adobe sobre las propiedades físicas y mecánicas del adobe. La metodología, la investigación es del tipo experimental, método inductivo y nivel explicativo. La muestra constara de 116 testigos. Los resultados obtenidos presentados mediante la incorporación de paja de cebada en el adobe se obtuvo como resultados el límite líquido de 32.84%, limite plástico de 17.42% e índice de plasticidad de 17.58%, los porcentajes de absorción de fueron de 14.62%, 11.92%, 7.17%, tienen una succión de 12.56 gr/min, 16.50 gr/min, 20.25 gr/min, una variación dimensional de largo(-0.99, -0.60, -0.58), una variación dimensional de ancho(-1.07, -1.04, -1.02), una variación dimensional del alto(-1.59, -1.24, -1.53), un alabeo de cara superior de (158, 1.58, 1.46), cara inferior de (1.60, 1.60, 1.56), en la resistencia a la compresión de adobes de 10x10x10 para 1.0% fue de 12.45 kg/cm2, para 1.5% fue de 14.36 kg/cm2, para 2.0% fue de 12.33 kg/cm2, en la resistencia a tracción de adobes para 1.0% fue de 1.11kg/cm2, para 1.5% fue de 1.56 kg/cm2, para 2.0% fue de 2.21 kg/cm2. En el estudio se concluye que, la utilización de paja de cebada en el proceso de fabricación del adobe tradicional se traduce en una notable mejora de la resistencia tanto a la compresión como a la tracción. Este efecto beneficioso debe tenerse debidamente en cuenta.