Facultad de Ingenierías y Ciencias Puras
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Item Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del adobe tradicional y con incorporación de paja de cebada en la Provincia de San Román(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Morocco Becerra. Jean Brandown; Parillo Sosa, Efraín; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLa investigación que por título lleva “Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del adobe tradicional y con incorporación de paja de cebada en la provincia de San Román”, tiene la finalidad de investigar cual es el efecto que tiene la incorporación de paja de cebada en el adobe sobre las propiedades físicas y mecánicas del adobe. La metodología, la investigación es del tipo experimental, método inductivo y nivel explicativo. La muestra constara de 116 testigos. Los resultados obtenidos presentados mediante la incorporación de paja de cebada en el adobe se obtuvo como resultados el límite líquido de 32.84%, limite plástico de 17.42% e índice de plasticidad de 17.58%, los porcentajes de absorción de fueron de 14.62%, 11.92%, 7.17%, tienen una succión de 12.56 gr/min, 16.50 gr/min, 20.25 gr/min, una variación dimensional de largo(-0.99, -0.60, -0.58), una variación dimensional de ancho(-1.07, -1.04, -1.02), una variación dimensional del alto(-1.59, -1.24, -1.53), un alabeo de cara superior de (158, 1.58, 1.46), cara inferior de (1.60, 1.60, 1.56), en la resistencia a la compresión de adobes de 10x10x10 para 1.0% fue de 12.45 kg/cm2, para 1.5% fue de 14.36 kg/cm2, para 2.0% fue de 12.33 kg/cm2, en la resistencia a tracción de adobes para 1.0% fue de 1.11kg/cm2, para 1.5% fue de 1.56 kg/cm2, para 2.0% fue de 2.21 kg/cm2. En el estudio se concluye que, la utilización de paja de cebada en el proceso de fabricación del adobe tradicional se traduce en una notable mejora de la resistencia tanto a la compresión como a la tracción. Este efecto beneficioso debe tenerse debidamente en cuenta.Item Influencia de la adición de filamento de cuy y resina de pino en las propiedades del adobe tradicional producidas en el Distrito de Taraco(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Quispe Medina, Briyan Duverly; Quispe Huanca, Milthon; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLa presente investigación “Influencia de la adición de filamento de cuy y resina de pino en las propiedades del adobe tradicional producidas en el distrito de Taraco”, Se empleó un método científico con diseño experimental y nivel explicativo, estudiando 140 bloques de adobe mediante guías de observación de campo. El análisis de suelo tipo CH mostró un índice de plasticidad del 19.52% y humedad del 22.30%. Las propiedades físicas iniciales incluían un porcentaje de absorción del 19.10% y succión de 21.88 gr/min, con variaciones dimensionales en alto (7.14 mm), ancho (4.12 mm) y largo (1.98 mm). La resistencia a la compresión fue de 7.12 kg/cm² a los 28 días. Al añadir filamento de cuy en proporciones de 0.20%, 0.40% y 0.60%, las propiedades físicas mejoraron, mostrando menores porcentajes de absorción (14.82%, 11.03%, 7.39%) y variaciones en alto (7.36 mm, 7.00 mm, 7.96 mm), ancho (4.06 mm, 4.01 mm, 4.23 mm) y largo (1.74 mm, 1.92 mm, 1.98 mm). La resistencia a la compresión aumentó a 9.48 kg/cm², 12.29 kg/cm² y 10.39 kg/cm², respectivamente. Con resina de pino en porcentajes de 0.80%, 1.00% y 1.20%, los resultados fueron similares, con absorción (7.33%, 6.74%, 7.57%), succión (15.13 gr/min, 16.86 gr/min, 15.88 gr/min) y variaciones dimensionales en alto (8.29 mm, 7.77 mm, 7.79 mm), ancho (4.04 mm, 3.62 mm, 3.92 mm) y largo (1.35 mm, 1.44 mm, 1.88 mm). La resistencia a la compresión fue de 10.28 kg/cm², 11.64 kg/cm² y 10.14 kg/cm², respectivamente. Se concluye que tanto el filamento de cuy como la resina de pino mejoran las propiedades físicas y mecánicas del adobe, aunque en proporciones mayores, la resistencia tiende a disminuir.