Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 5
  • Item
    Efecto del bloque mineralizado y multinutricional sobre los parámetros productivos del engorde de toros brown swiss, Zepita, 2023
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024-03-04) Soncco Machacca, Victor Alberto; Huanca Frias, Rene Eduardo
    Objetivo: Determinar el efecto de la suplementación de bloque mineralizado y multinutricional sobre los parámetros productivos del engorde de toros Brown Swiss Zepita 2023. Metodología: El trabajo tiene un diseño experimental, con el método científico deductivo – inductivo con una muestra de 20 toros con suplementación de 2.5, 3.5 y 4.5% de calcio por tratamiento al azar. Resultados: Los toros suplementados con el bloque multinutricional tuvieron un mayor consumo promedio diario de alimento (11.792 Kg/día) en comparación con los toros alimentados con el bloque mineralizado (10.935 Kg/día). Además, el grupo del bloque multinutricional mostró una mayor ganancia promedio de peso vivo por día (1.211 Kg) en comparación con el grupo del bloque mineralizado (1.132 Kg). Estas diferencias fueron estadísticamente significativas, con valores de p = 0.001 para el consumo de alimento y p = 0.004 para la ganancia de peso vivo. La mayor conversión de alimentos/día, se obtuvo con el bloque multinutricional en un promedio de 9.703 Kg, y con la menor de conversión de alimentos se obtuvo con el grupo de toros del bloque mineralizado con un promedio de 9.652 Kg. No existiendo diferencia significativa (p = 0.809) en ambos grupos. Conclusión: La suplementación del bloque multinutricional tiene un efecto más favorable que el bloque mineralizado en los parámetros productivos del engorde de toros Brown Swiss, Zepita 2023.
  • Item
    Estimación de parámetros genéticos en el peso al nacimiento y al destete en ovino corriedale en el fundo dinamos del Distrito de Asillo – Azángaro – Puno
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024-03-04) Mamani Chijcheapaza, Rene; Huanca Frías, René Eduardo
    La investigación se realizó en el Fundo Dinamos, situado en el distrito de Asillo provincia de Azángaro del departamento de Puno, 3853 metros de altitud, en condiciones de puna húmeda, con el objetivo primordial de estimar los parámetros genéticos que influyen el peso al nacimiento y peso al destete en ovinos corriedale en el Fundo Dinamos, donde se analizaron los registros genealógicos, registro de pesos al nacimiento y destete. Para estimar se utilizó la prueba mixta multicaracter propuesto por Fisher. Los resultados para la heredabilidad del peso al nacimiento resulto tener un valor de 0.680 con un error estándar de 0.125, este valor de la heredabilidad nos indica que el peso al nacimiento tiene una heredabilidad alta y por consiguiente si aplicamos un proceso de mejoramiento genético por selección la respuesta que se va a obtener sería buena. La heredabilidad del peso al destete el valor es de 0.651 y con un error estándar de 0.136, este valor de la heredabilidad nos indica que el peso al destete de esta población de ovinos tiene una heredabilidad alta y por consiguiente si aplicamos un proceso de mejoramiento genético por selección la respuesta que se va a obtener sería buena, se observa la correlación genética entre los pesos al nacimiento y al destete de ovinos Corriedale en el Fundo Dinamos cuyo valor es de 0.570 con un error estándar de 0.107, lo que significa que existe pleiotropía es decir que casi los mismos genes que influyen sobre los pesos al nacimiento asimismo influye sobre los pesos al destete de éstos ovinos y al ser positiva la correlación indica que a mayor peso al nacimiento también existe un mayor peso al destete, entonces decimos que los parámetros genéticos del Fundo Dinamos es de media a alta en la heredabilidad de los ovinos corriedale.
  • Item
    Efecto de diferentes concentraciones de calcio sobre el rendimiento productivo de huevos en gallinas hy line brown de 50 a 60 semanas a una altitud de 3824 metros sobre el nivel del mar Juliaca, 2022
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-12-29) Cartagena Jiménez, Edwin Reynaldo; Huanca Frias, René Eduardo
    Objetivo: Determinar el efecto de las diferentes concentraciones de calcio sobre el rendimiento productivo de huevos en gallinas ponedoras Hy Line Brown de 50 a 60 semanas, Juliaca, 2022. Metodología: El trabajo tiene un diseño experimental, con el método científico deductivo – inductivo con una muestra de 20 gallinas con suplementación de 2.5, 3.5 y 4.5% de calcio por tratamiento al azar. Resultados: La mayor producción de huevos promedio la obtuvo con 4.5% de calcio con 86.75%, seguido de 3.5% de calcio con 84.71 %, y con 2.5% de calcio con 75.08%. Indicando que la mayor producción de huevos se obtiene con la alimentación con 4.5% de calcio. El mayor consumo de alimento promedio de las gallinas fue con 2.5% de calcio en un promedio de 119.48 gramos/día, con 3.5% de calcio con 117 gramos/día, y con 4.5% de calcio 115.16 gramos/día. Indicando que el mayor consumo de alimento se da con la alimentan con el alimento con 2.5% de calcio. El mayor peso del huevo promedio lo obtuvo en gallinas que fueron alimentadas con 4.5% de calcio con 60.19 gramos/huevo, seguido con 3.5% de calcio con 58.53 gramos/huevo. Conclusión: Concluyendo que a mayor concentración de calcio mejora significativamente el rendimiento productivo de huevos. A menor concentración de calcio mayor el consumo de alimento. A mayor concentración de calcio mejora el peso del huevo. A mayor concentración de calcio mejora la conversión de alimento en gallinas ponedoras Hy Line Brown de 50 a 60 semanas, Juliaca, 2022.
  • Item
    Efecto de la estación sobre los niveles de urea en vacas de producción criadas bajo pastoreo en el Centro de Investigación y Producción Yocara, 2022
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-12-20) Mamani Valcarcel, Michelle Gabriela; Hunca Frias, Rene Eduardo
    Objetivo: Determinar el efecto de la estación sobre los niveles de urea en vacas de producción criadas bajo pastoreo en el centro de investigación y producción Yocara, 2022. Metodología: El diseño de la investigación fue cuantitativo experimental con una muestra de 25 vacas por estación lluviosa y 25 vacas por estación de estiaje. Resultados: El estudio presente se realizó en el centro de investigación y producción Yocara. Se examinó la estación sobre los niveles de urea en vacas de producción criadas bajo pastoreo y su correlación con los niveles de urea en útero y sangre. El estudio encontró que la concentración de urea en sangre en vacas productoras de leche en la estación lluviosa y estiaje fueron de 3.97 ± 2.23 mg/dL y 3.45 ± 2.30 mg/dL respectivamente y por otro lado la concentración de urea en útero en vacas productoras de leche en la estación lluviosa y estiaje fueron 3.75 ± 1.68 mg/dL y 3.33 ± 1.83 mg/dL respectivamente. En la correlación de R de Spearman el resultado fue de 0.093 indicando que hay una correlación muy baja porque este valor no se acerca a valor de 1 (-1,1). Sin embargo, el valor de la significancia bilateral fue de 0.520 siendo este mayor al p valor de 0.05. Conclusión: La investigación realizada en el centro de investigación Yocara reveló que en las dos estaciones de lluvia y estiaje no existe diferencia significativa en los niveles de urea en vacas de producción criadas bajo pastoreo.
  • Item
    Efecto de la harina de alfalfa y vitamina c en el rendimiento productivo del engorde de cuyes de 3 a 12 semanas en la granja arroyo Blanco, Juliaca, 2022
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-11-24) Sanca Terrazas, Elmer; Huanca Frias, René Eduardo
    Introducción: En el presente estudio de investigación se utilizó 4 tipos de alimentación en el rendimiento de engorde de cuyes, para determinar el tipo de alimentación más optimo en el consumo de alimento, ganancia de peso vivo y conversión alimenticia a base de harina de alfalfa con suplementación de vitamina C en diferentes dosis. Objetivo: Determinar el efecto de la harina de alfalfa y vitamina C en el rendimiento productivo del engorde de cuyes de 3 a 12 semanas en la granja Arroyo Blanco, Juliaca, 2022. Metodología: El diseño de la investigación fue experimental. Resultados: El mejor rendimiento productivo expresado en conversión de alimento, se obtuvo con la Alimentación con harina de alfalfa + 0.1% de vitamina C con un promedio de 10.155 gramos, seguido de la Alimentación con harina de alfalfa + 0.2% de vitamina C con una conversión promedio de 10.556 gramos, seguido con la Alimentación con harina de alfalfa + 0.3% de vitamina C con un promedio de 10.717 gramos y con menor eficiencia en conversión de alimento se obtuvo con la Alimentación con harina de alfalfa sin la vitamina C en un promedio de 12.395 gramos. La mayor ganancia de peso vivo promedio, se obtuvo con la Alimentación con harina de alfalfa + 0.1% de vitamina C en un promedio de 398.75 gramos, seguido de la Alimentación con harina de alfalfa + 0.2% de vitamina C con un promedio de 373.5 gramos, Así mismo, se puede observar que la Alimentación con harina de alfalfa + 0.3% de vitamina C produce una ganancia de peso vivo promedio de 348.63 gramos y con el menor nivel de ganancia de peso se obtuvo con la Alimentación con harina de alfalfa sin la vitamina C con un promedio de 307.38 gramos. El mayor consumo de alimentos, se realizó con la Alimentación con harina de alfalfa + 0.1% de vitamina C en un promedio de 58.86 gramos, seguido de la con Alimentación con harina de alfalfa + 0.2% de vitamina C con un promedio de 56.85 gramos, Así mismo, se puede observar que la Alimentación con harina de alfalfa + 0.3% de vitamina C produce consumo promedio de 56.65 gramos y con el menor nivel de consumo de alimentos se obtuvo con la Alimentación con harina de alfalfa sin la vitamina C con un promedio de 53.85 gramos. Conclusiones: La mejor eficiencia en la conversión de alimentos se obtiene con la Alimentación con harina de alfalfa + 0.1% de vitamina C. La mayor ganancia de peso se obtiene con la Alimentación con harina de alfalfa + 0.1% de vitamina C y el consumo de los alimentos por los cuyes es similar.