Implementación de un sistema de control de flujo de calor y monitoreo de temperatura para un deshidratador de oregano
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Date
2024
Authors
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Publisher
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Abstract
Esta tesis aborda la creación y aplicación de un conjunto de monitoreo y manejo térmico a fin de mejorar la eficiencia del procedimiento de deshidratación de orégano. Este análisis se enfoca en resolver las restricciones de los enfoques tradicionales para garantizar la deshidratación efectiva del orégano, lo cual es fundamental para preservar su calidad y propiedades.
Fue diseñado un modelo de deshidratador que integra un sistema automatizado para controlar la temperatura y la circulación de calor, y se implementaron sensores altamente precisos para supervisar de manera constante el proceso. Mediante pruebas experimentales y comparativas, se evidenció que la propuesta de sistema incrementa la uniformidad y calidad del orégano deshidratado en comparación con los procedimientos tradicionales.
Los resultados muestran una disminución notable en la variabilidad del nivel de humedad y una mayor preservación del color y los compuestos aromáticos del orégano. Este estudio no solo presenta una solución efectiva para los cultivadores de orégano, además, establece los cimientos para posteriores aplicaciones en la deshidratación de otros productos agrícolas, fomentando la adopción de tecnologías avanzadas en la industria agroalimentaria.
La investigación concluye que integrar sistemas de control del calor y el flujo de monitoreo de calor en equipos de deshidratación puede transformar los métodos de conservación de alimentos, mejorando la excelencia y el precio de los productos secos.
Description
Keywords
Sistema de control, Flujo de calor, Monitoreo de temperatura, Deshidratador