Conocimiento de la prevención de anemia relacionado con las prácticas de alimentación complementaria en madres de niños menores de 1 año, Centro de Salud Vallecito 2023

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Date

2024

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Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez

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La investigación se ejecutó en un establecimiento del primer nivel de atención, con el objetivo: “Determinar la relación del conocimiento de la prevención de anemia con las prácticas de alimentación complementaria en madres de niños menores de 1 año, en el Centro de Salud Vallecito en el año 2023”. Metodología: Investigación no experimental, correlacional, enfoque cuantitativo, muestra 151 madres, técnica observación e instrumento guía de observación elaborada y validada por la autora. Resultados: Respecto a los conocimientos básicos de la prevención de anemia, el 66.89% conceptualizan a la anemia como una enfermedad por falta de hierro (p=0,043), 74.17% saben que la fuente de alimentos ricos en hierro son las carnes rojas, verduras de hojas verdes y menestra (p=0,002), 57.62% las madres alimentan al niño menor de 6 meses con lactancia materna exclusiva (p=0,003), 57.62% iniciaron con la alimentación complementaria a los 6 meses (p=0,015), 76.86% de las madres consumen carmes rojas, legumbres y verduras de hoja verdes durante la lactancia (p=0,046), 46.36% refieren que el niño recibe suplantación preventiva con hierro a partir de los 4 meses (p=0,025). El 60.26% las madres practican de manera adecuada la alimentación complementaria y el 39.74% de manera inadecuada. Conclusión: Existe relación entre el conocimiento de la prevención de anemia con las prácticas de alimentación complementaria en madres de niños menores de 1 año, comprobando la hipótesis planteada donde p<0.05.

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Keywords

Anemia, Alimentación complementaria, Prevención de anemia, Lactancia materna

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