Sustracción de la identidad gastronómica en la omisión de registro de patente heredado culturalmente: plato cancacho ayavireño, Puno 2023
No Thumbnail Available
Date
2024
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Abstract
El estudio sobre la sustracción de la identidad gastronómica en la omisión de registro de patente heredado culturalmente: plato Cancacho Ayavireño, en vista de lo expuesto previamente, con el fin de ahondar en el tema tratado, se proponen los siguientes aspectos para facilitar la comprensión del estudio presentado, objetivo: conocer de qué manera la omisión de registro de patente heredado culturalmente afecta en la sustracción de la identidad gastronómica sobre el plato Cancacho Ayavireño en el departamento de Puno, 2023, metodología: se realizó el trabajo en un enfoque mixto de método bibliográfico y deductivo, utilizando como instrumento fichas de recolección bibliográfica y un cuestionario destinado a los objetivos planteados. Resultados: se permitió conocer que el 93% de la población encuestada no conoce el concepto de registro e pante y solamente un 7% de la población conoce el concepto de registro de patente. Conclusión: la omisión de registro de patente heredado culturalmente afecta en el derecho a la identidad cultural de los ciudadanos en Ayaviri, respecto a la identidad gastronómica del plato típico “Cancacho Ayavireño”, además de presentar la receta de forma única, el platillo descrito también lo sería. El empleo de la receta resultaría en la reproducción de una obra protegida, lo cual sería un acto exclusivamente controlado por el creador del plato.
Description
Keywords
Identidad cultural, Derecho de identidad cultura, Gastronomía, Sustracción, Herencia cultural