Determinación de las características fisicoquímicas y microbiológicas en relación a la adulteración de yogurt expendidos en los puestos de los Mercados de la Ciudad de Juliaca, 2023

No Thumbnail Available

Date

2025

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez

Abstract

El objetivo de esta investigación fue determinar las características fisicoquímicas y microbiológicas relacionadas con la adulteración de yogures comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca en el año. Utilizándose un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de un corte transversal. Como población se consideró a 8 mercados, y la muestra consistió en 40 muestras de yogurt. La prueba estadística se indicó que el 92.5% de las muestras cumplían con el contenido de acidez establecido por el D.S. N° 007-2013-MINAGRI, mientras que el 7.5% no lo cumplía. En cuanto al contenido de materia grasa láctea, el 50% de las muestras cumplían con los requisitos, y respecto a la proteína láctea, el 60% de las muestras cumplían con los estándares, mientras que el 40% no lo hacía. En lo que respecta a la carga microbiana, el 87.5% de las muestras no presentaban contaminación por Escherichia coli, el 90% no contenían levaduras y el 92.5% no presentaban mohos. En relación con la adulteración, el 87.5% de las muestras dieron negativo en la prueba con Lugol, lo que indica que no estaban adulteradas con almidones. En conclusión, la acidez y la materia grasa láctea no están relacionadas con la adulteración del yogurt, mientras que la proteína láctea sí está asociada con la adulteración; por otro lado, los contaminantes microbiológicos no están vinculados a la adulteración del yogurt.

Description

Keywords

Fisicoquímica, Materia grasa láctea, Proteína Láctea, Microbiológica, Adulteración, Lugol

Citation