Factores climáticos que intervienen en la producción de palta en la Región Moquegua, período 2000-2021

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Date

2024

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Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez

Abstract

“El objetivo de la investigación fue analizar cómo las temperaturas máximas, mínimas y relativas de humedad afectaron la producción de palta en la región de Moquegua entre 2000 y 2021. El estudio se llevó a cabo utilizando una metodología de serie de tiempo hipotético-deductiva con muestreo no probabilístico. Respondió a un criterio de selección representativa en toneladas métricas por superficie sembrada del cultivo de palta, que comprendió la serie de tiempo de las campañas agrícolas del 2000 al 2021. Según la Regresión por mínimos cuadrados ordinarios (MCO) de una función de producción cuadrática, el aumento de las temperaturas y la reducción de la humedad relativa tienen un impacto negativo en la producción de palta. Además, la producción se explica de manera combinada por las variables climáticas, de manera conjunta explican a la producción de palta en 90% y de forma individual, las temperaturas máxima y mínima en 82% y 48% respectivamente, y la humedad relativa en 74%.

Description

Keywords

Cambio climático, Producción agrícola, Umbral óptimo de temperatura, Variables climáticas

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