Calidad de agua superficial de manantiales para consumo humano de la Comunidad Llujo Llujuni y Mulluni Yunguyo 2024

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Date

2024

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Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez

Abstract

El objetivo principal de esta investigación es determinar si el agua superficial procedente de los recursos hídricos de las localidades de Llujo Llujuni y Mulluni es potable. Para evaluar la calidad del agua potable en la zona de Yunguyo, se recogerán muestras de agua en dos lugares distintos. No se utilizarán diseños experimentales en la investigación. El laboratorio con número de registro LE 003 - Arequipa, certificado por el INACAL-DA, se utilizó para evaluar las muestras. Se recopiló la siguiente información sobre el agua del manantial de Llujo Llujuni: con un pH de 6,63, una conductividad eléctrica de 39,8 μs/cm, una turbidez inferior a una NTU, un total de sólidos disueltos de 25,4 mg/L, un color inferior a una UC y un contenido de oxígeno inferior a 0,000 mg/L, se consideró que el agua se encontraba en buen estado. La turbidez del agua era inferior a 1 NTU, los sólidos totales disueltos eran de 25,4 mg/L, el color era inferior a 1 UC, el oxígeno disuelto era de 6,57 mg/L, la dureza era de 7,92 mgCaCO3/L, los cloruros eran de 0,333 mg/L, los sulfatos eran de 0,349 mg/L, los nitratos eran de 0,30 mg/L y los nitritos eran de 1,80 mg/L. La conductividad eléctrica se midió en 39,8 μs/cm. No hubo indicios de Vibrio cholerae y el valor registrado de Escherichia coli fue inferior a 1,89 NMP/1000 ml. Si bien el total de células alcanzó los 2 NMP/10 ml, la concentración de células termotolerantes fue inferior a 1,9 NMP/100 ml. El agua de dos aldeas distintas (el lugar de recogida) no es apta para el consumo humano debido a la presencia de gérmenes de Escherichia coli. Al ser agua apta para el consumo humano, cumple las normas de susceptibilidad de la ECA-Agua-Categoría 1-Subcategoría A1. Por lo tanto, puede tratarse con desinfectantes para que sea segura para el consumo humano.

Description

Keywords

Termotolerantes, Solidos, Físico-Química, Bacteria

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