Complicaciones en el embarazo relacionados al estado nutricional de las pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca, 2024
No Thumbnail Available
Date
2025
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Abstract
Objetivo: Determinar las complicaciones en el embarazo relacionadas con el estado nutricional de las pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca, 2024. Material y métodos: El estudio empleó la técnica cuantitativa, un diseño determinado no experimental y un nivel de relación transversal de un denominado tipo básico. El análisis documental constituyó el método, y la herramienta, el formulario de ficha de recolección datos. Como población se configuro a 162 madres atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano y en la determinada muestra se usó el muestreo no probabilístico. Resultados: Las complicaciones maternas que se relacionan al estado nutricional con p= valor de menor al 5% son: la amenaza del aborto con el 8%, el aborto con el 18%, el parto pre termino con el 6%, la ITU con el 31%, la anemia con el 14%, la diabetes gestacional con el 1%, los trastornos hipertensivos del embarazo con el 1%, la preeclampsia con un 15%, la eclampsia es del 5%. El oligohidramnios en el 6% y el polihidramnios tiene un 1%. Y las complicaciones fetales que se relacionan al estado nutricional con p= valor de menor al 5% son: la muerte fetal con un 3%, la macrosomía fetal con un 1%, y retardo del denominado crecimiento intrauterino con un 5%. Y en el estado nutricional de las pacientes el 4% tienen delgadez, el 44% tiene un peso normal, seguido del 34% quienes tienen sobre peso y el 18% llegaron a ser obesas. Conclusiones: Las complicaciones en el embarazo que se relacionan significativamente al estado nutricional de las pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca, son las complicaciones maternas y las complicaciones fetales, esto con un nivel de significancia menor al p<0,05.
Description
Keywords
Complicación, Estado nutricional, Feto, Maternidad