Mitos y creencias alimentarias relacionadas al estado nutricional en gestantes del Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa 2024

No Thumbnail Available

Date

2025

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez

Abstract

Objetivo: Determinar los mitos y creencias alimentarias relacionadas al estado nutricional en gestantes del Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa 2024. Material y métodos: Se efectuó de diseño no experimental, estudio de tipo básico con nivel correlacional transversal, de enfoque cuantitativo y prospectivo. Usando la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 126 gestantes. Resultados: las características sociodemográficas relacionadas al estado nutricional, destacando que el 61.1% de los participantes tenían entre 20 y 34 años (P=0.009), el 56.3% poseía un nivel educativo de secundaria (P=0.000) y el 69.1% provenía de zonas urbanas (P=0.000). En las practicas alimentarias en los alimentos adecuados, el 45.1% de los participantes seleccionaron la opción "todas las anteriores" (P=0.002). Además, el 70.6% consideró que se debe alimentar por dos (P=0.030). Sin embargo, no se encontró asociación significativa, ya que el 77.7% indicó que ningún alimento está prohibido durante el embarazo (P=0.227). En el tipo de nutrición el 51.6% mostro consumir alimentos energéticos con (P=0.000). Se identificó que el estado nutricional más frecuente en las gestantes del Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa fue el sobrepeso, con un 58.7% de las participantes presentaron esta condición. Conclusiones: Se determinó que existe una relación significativa entre los mitos y creencias alimentarias como los aspectos sociodemográficos y el tipo de nutrición con el estado nutricional de las gestantes.

Description

Keywords

Alimentarias, Creencias, Estado, Gestantes, Nutricional

Citation