Patrón alimentario asociado al estado nutricional en niños y niñas de 6 a 23 meses atendidos en el Centro de Salud Chupa, Azángaro 2023

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Date

2024

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Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez

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La presente investigación tuvo como objetivo: Analizar el patrón alimentario asociado al estado nutricional en niños y niñas de 6 a 23 meses atendidos en el Centro de Salud Chupa, Azángaro 2023. Método: Se utilizó un diseño no experimental que incluyó a todas las madres que tenían bebés de seis y los veintitrés meses. Como herramientas de estudio, se utilizó una guía de entrevista centrada en los patrones alimentarios, una verificación documental de la historia clínica y el carnet. Resultados: El patrón alimentario está asociado al estado nutricional en niños y niñas de 6 a 23 meses atendidos: En referencia a la dimensión frecuencia de consumo de alimentos tenemos: el 95,7% de madres refiere que los niño(as) consumen carne adecuadamente, el 84,8% consumen leche y derivados a diario, el 76,1% consume huevo de 3 a 4 veces por semana, el 65,2% consume frutas a diario, el 87,0%consume verduras adecuadamente, el 93,5% consume tubérculos a diario, el 82,6% consume cereales de forma diaria, el 93,5% consume legumbres de forma adecuada, el 80,4% agrega grasita a dieta del niño(a), el 67,4% no consumen azucares, el 73,9% muy rara vez ingieren infusiones, el 63,0% muy rara vez ingieren productos envasados. En la dimensión consistencia y cantidad de alimentos según grupo etario hallamos el 100% de niñas(os) de 6 a 8 meses es normal y consume preparaciones semisólidas, el 93,8% de niños de 9 a 11 meses consume preparaciones sólidas y picadas, el 90,9% de niños(as) de 12 a 23 meses consumen la preparación de la mesa familiar. Finalmente, el 95,7% de los lactantes de 6 a 23 meses presentaban un estado nutricional normal, mientras que el 4,3% tenían baja talla. Conclusión: El patrón alimentario está asociado significativamente al estado nutricional en niños y niñas de 6 a 23 meses atendidos en el Centro de Salud Chupa, Azángaro 2023, porque todos los indicadores son estadísticamente significativos con un valor de p<0,05, aceptando las hipótesis planteadas

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Keywords

Patrón, Elimentario, Estado nutricional

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