E.P. Ad. en Turismo Hotelería y Gastronomía
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Browsing E.P. Ad. en Turismo Hotelería y Gastronomía by Author "Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez"
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Item Calidad de servicio y fidelización del cliente en el Hotel Royal Inn de la Ciudad de Puno, 2024(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Velasquez Arce, Melania Xiomara; Acero Apaza, Yenny Rosario; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEsta tesis titulada: Calidad de servicio y fidelización del cliente en el Hotel Royal Inn de la Ciudad de Puno, 2024. El objetivo general fue determinar la relación entre la calidad de servicio y la fidelización del cliente en el Hotel Royal Inn de la ciudad de Puno, 2024. Este estudio se centró en un enfoque cuantitativo, un método deductivo, un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental-transversal. La población objetivo consistió en 650 clientes del Hotel Royan Inn, de los cuales se seleccionó una muestra de 151 clientes. Se optó por utilizar una encuesta como método de recolección de datos. Para evaluar la fiabilidad del instrumento utilizado, se recurrió al coeficiente alfa de Cronbach, que arrojó un resultado de 0,887. Este valor indica que el instrumento desarrollado mostró una buena fiabilidad, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, el cual reveló una correlación positiva considerable entre las variables, con un valor de Rho de 0,703. Además, se realizó la estadística Tau b de Kendall, que arrojó un p-valor significativamente bajo de 0,000. Esto sugiere una asociación significativa entre las variables analizadas, en consecuencia, se concluye que la calidad de servicio se relaciona significativamente con la fidelización del cliente en el Hotel Royal Inn de la ciudad de Puno, 2024.Item Turismo comunitario y el desarrollo económico en los emprendimientos turísticos de Luquina Chico del Distrito de Chucuito, 2024(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Mamani Humpiri, Jesus Abraham; Acero Apaza, Yenny Rosario; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEsta tesis titulada: Turismo comunitario y el desarrollo económico en los emprendimientos turísticos de Luquina Chico del distrito de Chucuito, 2024. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el turismo comunitario y el desarrollo económico en los emprendimientos turísticos de Luquina Chico del distrito de Chucuito, 2024. El enfoque manejado fue el cuantitativo, el tipo fue básico, el nivel, correlacional, el método deductivo y el diseño no experimental. La muestra incluyo a 32 emprendedores turísticos, el instrumento desarrollado fue cuestionario, donde se midió su confiabilidad por medio del alfa de Cronbach con un valor de 0,786, esto demuestra que el instrumento en términos de confiabilidad es aceptable. Por otro lado, los resultados del coeficiente de Tau b de Kendall arrojaron un valor de 0,000, además, el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0,780 lo que indica una relación positiva considerable. Este valor sugiere que a medida que el turismo comunitario aumenta, también lo hace el desarrollo económico, por ende se concluye que el turismo comunitario se relaciona significativamente con el desarrollo económico en los emprendimientos turíst icos de Luquina Chico del distrito de Chucuito, 2024.Item Turismo gastronómico y desarrollo económico sostenible para el Distrito de Ayaviri, 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Conto Lucana, Yuly; Florez Lucana, Apolinar; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEl presente estudio abarcó desde el objetivo general determinar la relación entre el turismo gastronómico y el desarrollo económico sostenible para el distrito de Ayaviri, 2023. Donde en el presente estudio se utilizó el procedimiento hipotético deductivo, el tipo de investigación que se consideró fue aplicada y el nivel de investigación que se empleó para desarrollar la investigación fue correlacional, trabajar con estos procedimientos de investigación se pormenorizan más a profundidad en el contenido del estudio, la recolecta de evidencia del presente estudio se manejó con la técnica de las encuestas que por ende se dispuso el instrumento cuestionario, que tanteo una calificación de medida según la escala de Likert que fue de 0.71 (71.0%) donde se obtuvo como resultado positivo para la confiabilidad del instrumento, donde la prueba de normalidad fue de P-valor 0.001 para ambas variables, la validación del cuestionario fue validado por tres expertos, los habitantes con los que se trabajo fue el total de la población del distrito de Ayaviri, se utilizó el muestreo probabilístico de aleatorio simple para este estudio, la contrastación de hipótesis fue hallado por el estadístico Tau-b de Kendall donde se obtuvo como resultado del .001 lo que significa que < a alfa 0,05=5% donde se considera que existe una conexión entre el turismo gastronómico y desarrollo económico sostenible, finalmente se logra ver el resultado de correlación del 0.524 (52.4%) según el estadístico de Rho de Spearman para los pobladores del distrito de Ayaviri, 2023