E.P. de Enfermería
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Browsing E.P. de Enfermería by Subject "Alimentación complementaria"
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Item Conocimiento de la prevención de anemia relacionado con las prácticas de alimentación complementaria en madres de niños menores de 1 año, Centro de Salud Vallecito 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Machaca Quispe, Iris Amparo; Figueroa Vilca, María Concepción; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLa investigación se ejecutó en un establecimiento del primer nivel de atención, con el objetivo: “Determinar la relación del conocimiento de la prevención de anemia con las prácticas de alimentación complementaria en madres de niños menores de 1 año, en el Centro de Salud Vallecito en el año 2023”. Metodología: Investigación no experimental, correlacional, enfoque cuantitativo, muestra 151 madres, técnica observación e instrumento guía de observación elaborada y validada por la autora. Resultados: Respecto a los conocimientos básicos de la prevención de anemia, el 66.89% conceptualizan a la anemia como una enfermedad por falta de hierro (p=0,043), 74.17% saben que la fuente de alimentos ricos en hierro son las carnes rojas, verduras de hojas verdes y menestra (p=0,002), 57.62% las madres alimentan al niño menor de 6 meses con lactancia materna exclusiva (p=0,003), 57.62% iniciaron con la alimentación complementaria a los 6 meses (p=0,015), 76.86% de las madres consumen carmes rojas, legumbres y verduras de hoja verdes durante la lactancia (p=0,046), 46.36% refieren que el niño recibe suplantación preventiva con hierro a partir de los 4 meses (p=0,025). El 60.26% las madres practican de manera adecuada la alimentación complementaria y el 39.74% de manera inadecuada. Conclusión: Existe relación entre el conocimiento de la prevención de anemia con las prácticas de alimentación complementaria en madres de niños menores de 1 año, comprobando la hipótesis planteada donde p<0.05.Item Conocimiento y actitud materna sobre alimentación complementaria asociado al estado nutricional de los lactantes de 6 a 24 meses atendidos en el Centro de Salud Guadalupe Juliaca 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Flores Ruelas, Fanny Mariela; Quispe Ticona, Ingrid Liz; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLa presente investigación tuvo como objetivo: Analizar el conocimiento y actitud materna sobre alimentación complementaria asociado al estado nutricional de los lactantes de 6 a 24 meses. Método: De diseño no experimental de tipo correlacional, con enfoque cuantitativo, con una población de 80 madres de niños de 6 a 24 meses, se utilizó el instrumento de cuestionario y revisión documental. Resultados: El conocimiento y actitud materna sobre alimentación complementaria, los indicadores de conocimiento. La definición de alimentación complementaria, el 88,8% refirieron que es la leche materna y otros alimentos consistentes, en el número de comidas diarias del niño de 6 a 11 meses el 87,5% indicaron de 3 comidas diarias y en niños de 12 a 24 meses el 50,0% indicaron 3 comidas diarias más 1 refrigerio, el 63,7% indicaron 5 a 7 cucharas, aproximadamente 74 de cada 100 niños pequeños de entre uno y dos años dijeron que consumían de cinco a siete cucharadas por comida. Alrededor de 89 de cada 100 bebés de entre medio y casi un año mencionaron que todo lo que comen son alimentos bien triturados, los alimentos que contienen vitaminas y protegen de las enfermedades, el 81,5% indicaron que los cereales y azucares, los alimentos que dan fuerza, el 56,3% indicaron lácteos y finalmente respecto a los alimentos que ayudan a crecer el 75,0% indicaron carnes, lácteos y menestras. Los indicadores de la dimensión actitud, mencionaron que el 53,8% están de acuerdo que el niño de 9 meses debe comer con vigilancia de un adulto, el 88,8% están de acuerdo en lavarse las manos y el 88,8% están de acuerdo en darle diferentes tipos de alimentos a sus hijos. Finalmente, el estado nutricional de los lactantes de 6 a 24 meses atendidos, es de 88,8% es normal y el 11,3% tienen talla baja. Conclusión: La salud de nuestros pequeños, especialmente de aquellos entre 6 y 24 meses, está muy relacionada con lo que las mamás entiendan sobre las porciones adicionales de comida, significativamente p<0,05, aceptando las hipótesis planteadas.