E.P. Ad. en Turismo Hotelería y Gastronomía
Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/36
Browse
Browsing E.P. Ad. en Turismo Hotelería y Gastronomía by Subject "Desarrollo sostenible"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Emprendimiento artesanal y desarrollo sostenible en el Distrito de José Domingo Choquehuanca, Azángaro 2024(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Choquehuanca Ccallata, Yasmin Lucero; Acero Apaza, Yenny Rosario; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEsta tesis titulada: Emprendimiento artesanal y desarrollo sostenible en el distrito de José Domingo Choquehuanca, Azángaro 2024. El propósito de esta tesis fue determinar la relación entre el emprendimiento artesanal y el desarrollo sostenible en el distrito de José Domingo Choquehuanca, Azángaro 2024. El enfoque desarrollado fue el cuantitativo, el nivel considerado fue el correlacional, y el diseño tomado en cuenta fue el no experimental. La población fue compuesta por 1200 artesanos, para determinar el muestro se recurrió al muestreo aleatorio simple, gracias a esta técnica probabilística se pudo determinar la muestra, misma que fue de 89 artesanos. El instrumento fue el cuestionario, y la técnica la encuesta, el instrumento fue sometido al alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,811, este valor denota una confiablidad buena del instrumento utilizado. Debido a que las variables sugirieron una distribución normal, se escogió la estadística de Pearson donde se encontró una relación positiva media, evidenciada por un coeficiente de 0,703. Este valor indica que un incremento en el nivel de emprendimiento artesanal tiende a estar relacionado con un aumento en el grado de desarrollo sostenible. Además, el valor de p conseguido del Tau b de Kendall fue del 0,000<0,05. En consecuencia, se concluyó que el emprendimiento artesanal se relaciona significativamente con el desarrollo sostenible en el distrito de José Domingo Choquehuanca, Azángaro 2024.