E.P. Ad. en Turismo Hotelería y Gastronomía
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Browsing E.P. Ad. en Turismo Hotelería y Gastronomía by Subject "Hoteles"
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Item Síndrome de burnout y su relación con la calidad de vida de los colaboradores en hoteles tres estrellas, Ciudad de Puno 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023) Ayma Apaza, Romulo Marti; Payé Colquehuanca, Robert; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLa investigación tuvo el objetivo de identificar la asociación entre el Síndrome de Burnout y la calidad de vida de los colaboradores en hoteles tres estrellas, ciudad de Puno 2023. La metodología fue desarrollada con un enfoque cuantitativo, el diseño correlacional, con toma de datos prospectivo, la muestra fue probabilística y se conformó con 175 colaboradores de hoteles de tres estrellas, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios con escala de tipo Likert, los datos fueron analizados por el coeficiente no paramétrico de Rho de Spearman al 95% de confianza. Los resultados fueron que, se identificó la existencia de asociación estadística (p=0.000) acerca del síndrome de burnout y la calidad de vida de los colaboradores en hoteles tres estrellas, el coeficiente Rho=-0.416 indica un sentido negativo y fuerza regular. Se identificó la existencia de un soporte estadístico (p=0.000) acerca del agotamiento emocional y la calidad de vida, el coeficiente Rho=-0.311 es de sentido negativo y fuerza baja. Se identificó la existencia de un soporte estadístico (p=0.000) acerca de la despersonalización y la calidad de vida, el coeficiente Rho=-0.310 indica un sentido negativo y fuerza baja. Se identificó la existencia de relación estadística (p=0.000) entre la falta de realización personal y la calidad de vida, el coeficiente Rho=-0.426 indica un sentido negativo y fuerza baja. Se concluye que cuando el síndrome de burnout es de mayor complicación se espera una menor calidad de vida laboral en un grupo de colaboradores de hoteles de tres estrellas.