Escuela Profesional de Ingeniería Industrial
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Browsing Escuela Profesional de Ingeniería Industrial by Subject "https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00"
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Item Aplicación de la metodología DMAIC para la mejora en el área de proceso de pintura de la Empresa J&J P Chan, durante el año 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-12-20) Samillan Cutipa, Royer Brayan; Calla Huyapa, Maxgabriel AlexixEn esta investigación que tiene como título: “Aplicación de la metodología DMAIC para la mejora en el área de proceso de pintura de la empresa J&J P CHAN durante el año 2023”, en el cual se trató el problema de calidad en el proceso de pintado y aplicación de pintura, además de las correspondientes mejoras de procesos de producción, siendo como objetivo de investigación explicar el efecto de la aplicación de la metodología DMAIC, dentro de los procesos de producción de la empresa dedicada a actividades de la metalmecánica. Con respecto a la metodología aplicada se ha utilizado un enfoque de tipo cuantitativo, siendo la investigación a nivel explicativo, con tipo de investigación aplicada, además de tener un diseño de investigación a nivel no experimental, con dos observaciones de la variable de análisis, que muestra el efecto de la metodología DMAIC. Las técnicas de investigación utilizados son la observación y el análisis documental con sus respectivos instrumentos. Como población de estudio se ha definido una cantidad de la producción de la cual se extraerá muestras probabilísticas para su análisis y estudio. Como resultados de la investigación se ha logrado explicar los efectos positivos de la aplicación de la metodología DMAIC y su mejora en el área de pintura de la empresa J&J P CHAN, es decir, se ha logrado un incremento de las productividades, con decir que la productividad de mano de obra se ha incrementado en un 25.94%, las productividades de materias primas se ha tenido un incremento de 13.64%, puesto que se redujo los costos de producción en este margen, se realizó la evaluación de ambas productividades de mano de obra conjuntamente con materias primas y se ha logrado un 19.05% de mejora, por lo que la productividad de la empresa ha venido incrementándose, se ha logrado un incremento significativo en los índices de capacidad de proceso en el cual en el diagnostico se ha obtenido un Cp de 0.53 y un Cpk de -0.10, finalmente con los ajustes requeridos se ha logrado tener un incremento de los valores de Cp a 1.08 y Cpk a 1.06, lo cual permite identificar que las alternativas sugeridas han permitido no solo reducir el uso de recursos, si no incrementar de manera significativa en el balance de trabajo, la reducción de variaciones en el espesor aplicado. Puesto que las productividades se han incrementado considerablemente en la mano de obra PHH, de 2.19 a 2.76, lo que indica que se el personal produce más sillas con el uso de menos tiempo, la productividad de materias primas o materiales PMP, ha pasado de 1.91 a 2.17 y la productividad combinada ha pasado de 1.02 a 1.21.Item Aplicación del estudio de tiempos y movimientos en la producción de alimento balanceado, caso de estudio, Juliaca, 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-12-20) Choquehuanca Arguedas, Luis; Calla Huayapa, MaxgabrielEn el desarrollo de la presente investigación que tiene por título: “Aplicación del estudio de tiempos y movimientos en la producción de alimento balanceado de la empresa PROCESOS ALIMENTARIOS M&D EIRL, Juliaca, durante el 2022”, en el problema de investigación parte por el análisis de la producción, siendo el indicador de productividad uno de los que más se detalla, la poca eficiencia en la producción, que finalmente afecta el incremento de los costos. El objetivo de la presente investigación, tiene a mejorar la línea de producción en relación a la productividad, en el que se usará el estudio de tiempos y movimientos, que permita el estudio de los tiempos de producción, establecer márgenes de trabajo. La metodología de investigación se centra en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, el diseño de investigación es pre experimental, el nivel de investigación es explicativo, en cuanto a la forma de obtener los datos e información relevante, se toma como técnica de investigación la observación y el análisis documental, con el fin de determinar la medición de los tiempos de cada una de las actividades del rubro de producción de alimento balanceado, se ha considera la aplicación de diagramas de proceso, para el análisis de operaciones y detalles que forman parte del proceso de producción. En cuanto a los resultados se ha logrado que los indicadores de productividad entre ellos el tiempo de ciclo de hora ha pasado de 6.83 horas por lote a 4.02, teniendo una reducción del 41.14%, se ha logrado reducir el tiempo de producción por lote. Con respecto a los ingresos por ventas se ha logrado incrementar en un 81.01%, puesto que se tenía ingresos de S/ 35,076.00, con la mejora propuesta se la logrado incrementarlos a S/ 63,492.00. Con relación al indicador de productividad se ha logrado incrementar de 1.22 a 1.46, lo que ha permitido tener un crecimiento del 19.10% en la productividad, lo que ha tenido efectos positivos de la aplicación del estudio de tiempos y movimientos en la productividad. Con relación a los costos unitarios se ha logrado reducir en un 15.84%, puesto que con el método actual se tiene un costo unitario de S/.120.57, con la aplicación del método propuesto se ha logrado recudir a S/.101.47, lo que permite lograr mayores niveles de rentabilidad pro cada unidad de producción, es decir por cada saco de alimento balanceado. Con respecto a las actividades, se ha logrado incrementar a 35.71% las actividades que añaden valor, las actividades necesarias se han reducido en 27.27%, luego se ha reducido las actividades que no añaden valor a 84.62%.Item Mejora de la productividad mediante aplicación de herramientas lean, caso Markets Distribuciones, Juliaca, 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024-03-04) Guerra Yto, Eddy Yilmar; Calla Huyapa, Maxgabriel AlexixPara la presente investigación que tiene por título: “Mejora de la productividad mediante aplicación de herramientas lean, caso Markets distribuciones, Juliaca, 2023”, en ella se tiene el objetivo de determinar el impacto que tiene en la productividad la aplicación de herramientas Lean, para la empresa Markets Distribuciones EIRL, por ello, la aplicación de las herramientas y técnicas destinadas, que para este caso de estudio ha de aplicarse el mapeo de la cadena de valor (VSM), además de la casa de calidad, ambas herramientas permitirán identificar las actividades más esenciales dentro de los proceso de valor. La investigación toma un enfoque a modo cuantitativo lo permite analizar e interpretar las actividades cotidianas de trabajo. El nivel de la investigación es a nivel explicativo puesto que permite determinar el impacto en la productividad por parte de las herramientas Lean. La población que es material de estudio parte por los clientes de la distribuidora comercial, los que calificarán el nivel de satisfacción. Además, la muestra representativa se trabajo es por parte de un sector de clientes. Dentro de los resultados se ha encontrado que los niveles altos de insatisfacción con el sistema de atención, el proceso de compra, las modalidades de pago, entre otros valores, además de determinar qué aspecto suele considerar cada uno de los clientes. La encuesta aplicada ha permitido construir los requerimientos necesarios, requisitos técnicos en la tabla de QFD que permite construir la casita de calidad, ha permitido ser base para el análisis de competencia. La gráfica de casita de calidad, ha permitido descubrir aspectos relacionado con la calidad de atención que son significativo para una buena apreciación de la empresa como tal. Se ha logrado reducir los tiempos de atención de 25 minutos por requerimiento a 14 minutos, en la parte de servicio se ha reducido de 18 minutos por cliente a 16 minutos por cliente, significado un impacto dentro de las operaciones de 44% de reducción de tiempo de atención y un 11.11% en lo referido al tiempo de servicio.