Escuela Profesional de Ingeniería Industrial

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    Mejora de la productividad mediante aplicación de herramientas lean, caso Markets Distribuciones, Juliaca, 2023
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024-03-04) Guerra Yto, Eddy Yilmar; Calla Huyapa, Maxgabriel Alexix
    Para la presente investigación que tiene por título: “Mejora de la productividad mediante aplicación de herramientas lean, caso Markets distribuciones, Juliaca, 2023”, en ella se tiene el objetivo de determinar el impacto que tiene en la productividad la aplicación de herramientas Lean, para la empresa Markets Distribuciones EIRL, por ello, la aplicación de las herramientas y técnicas destinadas, que para este caso de estudio ha de aplicarse el mapeo de la cadena de valor (VSM), además de la casa de calidad, ambas herramientas permitirán identificar las actividades más esenciales dentro de los proceso de valor. La investigación toma un enfoque a modo cuantitativo lo permite analizar e interpretar las actividades cotidianas de trabajo. El nivel de la investigación es a nivel explicativo puesto que permite determinar el impacto en la productividad por parte de las herramientas Lean. La población que es material de estudio parte por los clientes de la distribuidora comercial, los que calificarán el nivel de satisfacción. Además, la muestra representativa se trabajo es por parte de un sector de clientes. Dentro de los resultados se ha encontrado que los niveles altos de insatisfacción con el sistema de atención, el proceso de compra, las modalidades de pago, entre otros valores, además de determinar qué aspecto suele considerar cada uno de los clientes. La encuesta aplicada ha permitido construir los requerimientos necesarios, requisitos técnicos en la tabla de QFD que permite construir la casita de calidad, ha permitido ser base para el análisis de competencia. La gráfica de casita de calidad, ha permitido descubrir aspectos relacionado con la calidad de atención que son significativo para una buena apreciación de la empresa como tal. Se ha logrado reducir los tiempos de atención de 25 minutos por requerimiento a 14 minutos, en la parte de servicio se ha reducido de 18 minutos por cliente a 16 minutos por cliente, significado un impacto dentro de las operaciones de 44% de reducción de tiempo de atención y un 11.11% en lo referido al tiempo de servicio.
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    Aplicación de indicadores de desempeño para la mejora de los procesos, caso Empresa Cfarm, Juliaca, 2023
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024-03-04) Quispe Apaza, Isela Yaneth; Calla Huyapa, Maxgabriel Alexix
    El título de la investigación es el siguiente “Aplicación de indicadores de desempeño para la mejora de los procesos, caso empresa CFARM, Juliaca, 2023”, en este estudio se ha propuesto determinar cómo es el impacto de la implementación de indicadores referidos a la calidad dentro de las actividades en una droguería, además del análisis de entradas y salidas. Por ello, esta investigación al usar indicadores de calidad, trabaja en torno a cantidades que pueden trabajarse por medio de la estadística, por ello es de enfoque cuantitativo, a lo que también trata de explicar la aplicación de indicadores dentro de los resultados de los procesos, siendo ello un nivel explicativo. La recolección de información se realiza con técnicas como la observación, y los datos históricos se hace recojo por medio del análisis documental. Para el desarrollo de indicadores, se trabaja con el uso de herramientas del análisis estratégico, como PESTEC, AMOFHIT, para luego realizar una matriz FODA, para determinar los objetivos a nivel estratégico que deben de realizar para la mejora, los objetivos de calidad, se trabajan con el apoyo de la herramienta de Balanced Scorecard. De ellos se hará seguimiento a los indicadores propuesto bajo las cuatro perspectivas de (BSC). Como conclusiones se ha tenido que la aplicación de determinados indicadores en importantes áreas para la empresa, tienden a mejorar la rentabilidad de la empresa, del mismo modo, al trabajar en función de perspectivas como la parte financiera de la empresa, que tienden a mejorar los resultados económicos, otro de los aspectos importantes es satisfacer al clientes, por ello se elabora estrategias en base a los requerimientos que ellos realizan, por otro lado, se debe darle importancia a la parte operativa de la empresa, los procesos internos, las entradas y salidas y finalmente, la mejora del desempeño de los colaboradores, es importante incrementar su desempeño y sus capacidades, del mismo modo, lograr su crecimiento y desarrollo dentro de la organización.
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    Efectos del lean services en la productividad de la industria hostelera, caso de estudio, 2023
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024-03-04) Ccalla Huaricallo, Jean Carlos; Calla Huayapa, Maxgabriel Alexis
    En la presente investigación que tiene por título: “Efectos del Lean Services en la productividad de la industria hostelera, caso de estudio, 2023”, en el cual se ha tenido el objetivo de determinar los efectos que produce la aplicación de Lean Services en la productividad de Hostal Su Majestad EIRL, para ello se aplicará herramientas de naturaleza esbelta como VSM, el mapeo de cadena de valor y la curva de despliegue de la función de calidad. Dentro de los problemas estudiados se considera los factores involucrados con la calidad del servicio del hostal, que satisfaga a los clientes. La investigación es de enfoque cuantitativo, el cual tiene un nivel explicativo, con un diseño no experimental, además de ser de tipo aplicativo. La población de estudio se centra en los clientes, de los cuales se muestrearán para aplicarles una breve encuesta sobre la percepción de calidad de servicios. Como resultados de la aplicación de herramientas Lean Services se han incrementado la productividad de la Hostal Su Majestad EIRL. Dentro de las primeras conclusiones se tiene que Lean service, permite la identificación del problema principal, con ello trabajar de manera articulada con las causas y efectos, por ello también permite aplicar herramientas de mejora, lo que permite mejorar el sistema de trabajo dentro del negocio de hostelería, para la presente investigación se ha utilizado a la cadena de valor VSM, para ver las condiciones de trabajo y actividades que añaden valor al sistema. Con respecto al VSM, ha permitido incrementar la demanda de atención, esto debido a la reducción del tiempo de recepción al cliente, que incluyen actividades de registro, presentación de habitaciones, entre otros, se ha permitido incrementar la demanda de 10 habitaciones ocupadas a 15 habitaciones. Con la aplicación de la herramienta QFD, se podido rescatar de manera importante los aspectos más resaltantes para el cliente, lo que se ha podido corroborar con la encuesta de satisfacción que ha tenido la función de diagnóstico de la situación actual de la empresa, la matriz QFD, también permitido ver las relaciones entre los factores técnicos y el requerimiento del cliente, lo que también se ha podido rescatar es el análisis de la competencia con negocios del mismo rubro.
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    Herramientas de calidad para la mejora en la gestión de almacén y distribución de productos en la Empresa Agroandina Puno Sociedad Anonima Cerrada durante el 2022
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-12-29) Carreón Chambi, Milder Yaniv; Rodríguez San Román, Carlos Manuel
    La presente investigación tiene como finalidad determinar en qué medida el uso de las herramientas de calidad influyen en la mejora de la gestión de almacén y distribución en la empresa Agroandina Puno. Para ello se realizó un diagnóstico situacional con el uso de herramientas de diagnóstico estratégico (POAM, PCI, MEFI, EFI, FODA) y el diagrama de causa-efecto, una vez determinada la situación se procedió a generar propuestas de mejora, estas fueron basadas en el análisis ABC o de Pareto para la categorización de productos, así como su ubicación estratégica, el diagrama de flujo para determinar los principales procesos del área de almacén. Finalmente se implementaron indicadores de gestión para poder medir los resultados obteniendo mejoras en la productividad en un 13% que significó la mejora en la gestión de almacén y distribución de la empresa.
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    Aplicación del estudio de tiempos y movimientos en los procesos de producción de la estación experimental agraria Illpa – Puno, 2022
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-12-29) Aguilar Huanca, Maria Elena; Rodríguez San Román, Carlos Manuel
    La presente investigación titulada: “Aplicación del estudio de tiempos y movimientos en los procesos de producción de la estación experimental agraria Illpa – puno, 2022”, en el cual se tuvo como objetivo explicar el impacto de la aplicación del estudio y análisis de tiempos y movimientos en los procesos productivos de la estación experimental agraria Illpa, que permite el estudio del ciclo de trabajo de las principales operaciones que corresponden a los procesos de la elaboración de queso. El problema de investigación parte por la necesidad de minimizar los recursos invertidos e incrementar el valor de la productividad de la estación experimental agraria Illpa y la aplicación del estudio de tiempos y movimientos como método de análisis de la situación actual con la situación propuesta. La metodología de investigación consta principalmente del enfoque cuantitativo, además de un nivel explicativo, tiene un diseño cuasi experimental, la investigación es de tipo aplicativo, las técnicas de recolección de información básicamente se basan en el uso de la observación como tal, además del análisis documental de la información que posee la empresa. Dentro de los resultados que se han de obtener parte por el incremento de los niveles de productividad. Para el caso de la estación experimental Illpa, se ha logrado obtener los indicadores de tiempo de producción en un inicio se tenían 7.64 horas para la producción de 584 unidades mensuales, con las correspondientes estandarizaciones y la clasificación de actividades, ahora se logra producir 704 unidades mensuales en 6.43 horas, lo que hace el sistema de trabajo más productivo con menos tiempo de trabajo, con relación al tiempo de producción se ha reducido en 15.88%. En los términos de trabajo de la productividad se ha incrementado en 20.81%, se ha empezado con un valor de 1.25 a 1.51, es decir ahora se produce más y se ha reducido el tiempo de producción. Con relación a las actividades, estas se han incrementado en 53.85% de mejora de actividad que generan valor a los procesos, se ha reducido el 23.08% de actividades necesarias que se han tendido a lograr que añadan valor, y se ha reducido al 100% las actividades que no añaden valor.
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    Mejora de procesos de producción mediante la metodología Dmaic en la Empresa Agrofood Andina en el 2022
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-12-29) Añamuro Tipula, Brayan David; Mamani Leonardo, Angel Clemente
    En esta investigación de tiene como título: “Mejora de procesos de producción mediante la metodología DMAIC en la empresa AGROFOOD ANDINA SAC en el 2022”, cuyo objetivo es explicar el impacto que tiene la aplicación de la metodología DMAIC en los procesos de producción de la empresa AGROFOOD ANDINA SAC. Siendo el problema de investigación basado en la poca aceptación que tiene el producto, debido a la baja supervisión que se hace en el proceso de producción, en el cual se obtiene diferentes en el peso y contenido de las botellas de yogurt, es de decir el proceso de envasado es manual, es por ello que se produce algunas diferencias en ello, estos problemas serán determinado mediante la aplicación de las herramientas de calidad. Con relación a la metodología de investigación se usa un enfoque cuantitativo, siendo una investigación aplicativa, de nivel explicativo, ya que buscamos la causa y el efecto dentro de las variables de investigación, es de diseño pre experimental, puesto que afecta de alguna manera la variable independiente para determinar los cambios y el impacto de la aplicación de la metodología DMAIC. Con respecto a los instrumentos de investigación se tiene los formatos de las herramientas de calidad, como técnicas de investigación se maneja la observación y el análisis de documentos. Como población de estudio son los procesos y actividades de la línea de producción de yogurt de la empresa Agrofood Andina SAC. Como resultados más importantes se considera la mejora en los índices de capacidad de 0.42 a 0.76, en la capacidad general, teniendo una reducción de 372 728.08 desviaciones por millón con la mejora a 54 530.85 desviación de peso por millón de productos, y teniendo una media de 329.78 gramos en el método actual, se ha logrado incrementar la media a 332.31 gramos, con la aplicación de tiempos estandarizados de trabajo y la capacitación adecuada de los colaboradores. Con respecto al tiempo de producción se tenía un ciclo de trabajo por lote de producción de 80 litros, a 849.60 minutos por 148 unidades de producción para luego mejorarlo a 728.34 minutos para un lote de producción de 172 unidades de yogurt de 330 gramos, que se ha logrado con la adecuación de operarios de forma distribuida. Para los indicadores de productividad se ha mejorado con el análisis de factores de producción, entre ellos la mano de obra, se ha incrementado la producción de 148 unidades a 172 unidades, lo que ha permitido tener un incremento del 16.22%, se ha logrado incrementar la productividad bifactorial en 26.27%, también la productividad de mano de obra en 35.55%, la productividad de materias primas se ha mejorado el 3.30%. Por lo tanto, se ha desarrollado un método de trabajo que permite reducir los tiempos de producción, mejorar la productividad, la reducción de costos de la mano de obra debido a la reducción de tiempos ciclos de producción.
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    Aplicación de la metodología DMAIC para la mejora de procesos de producción de quinua perlada de la Empresa Industrias Alimenticias Cusco, 2023
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-12-20) Araujo Chávez, Alex Yorri; Calla Huayapa, Maxgabriel Alexis
    En la presente investigación titulada: “Aplicación de la metodología DMAIC para la mejora de los procesos de producción de quinua perlada de la empresa Industrias Alimenticias Cusco, 2023”, el problema de estudio implica la variabilidad de peso de cada uno de los envases de quinua perlada en su presentación de 250 gramos, en el cual se debe de garantizar la calidad del producto, también se tiene la necesidad de conocer si el proceso está centrado, ello se ha de identificar por medio de la análisis de las gráficas de capacidad. El objetivo de la investigación es explicar los efectos de la mejora propuesta de aplicación de la metodología DMAIC en los procesos de producción. La metodología aplicada consta de un enfoque cuantitativo en el cual se ha de aplicar técnicas de observación de tipo cuantitativo, como la observación y la determinación de muestras, se aplicará a la población que es son los envases de productos de quinua perlada en su presentación de 250 gramos en el cual se ha de determinar que la muestra por medio de probabilidad. Para Industrias Alimenticias Cusco S.A. se ha determinado el incremento de la capacitación y de la estandarización se ha tenido resultados importante en el efecto de la aplicación de la metodología DMAIC, la capacidad del proceso en general se ha incrementado, en un inicio se tenía índices de 0.84 y 0.65, para luego con la implementación se ha tenido mejores valores de 0.98 y 0.80, que son más cercanos, además de tener el proceso con mejor control y centrado. En cuanto a la propuesta sobre los posibles defectos se ha tenido en un inicio 27397.08 defectos por millón de oportunidades, luego se ha logrado disminuir a 8203.02, lográndose un proceso más centrado y que cumplan con la meta de 250 gramos entregados en el producto, sin embargo, ambas gráficas no muestran normalidad en los datos. Con respecto a los índices de productividad se ha logrado reducir el tiempo de ciclo del lote de producción de 8.08 horas a 7.04 horas de procesamiento, lo que ha permitido incrementar las unidades de producción, además de la mejorar los indicadores de productividad de mano de hora en 24.61%, la productividad de materia prima se ha incrementado en 2.70% y la productividad de ambos factores se ha incrementado en 3.29%. La producción se ha incrementado de 840 unidades por lote a unas 912 unidades por lote, se ha reducido las actividades que no añaden valor, con el fin de reducir el tiempo de producción.
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    Aplicación de la metodología DMAIC para la mejora en el área de proceso de pintura de la Empresa J&J P Chan, durante el año 2023
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-12-20) Samillan Cutipa, Royer Brayan; Calla Huyapa, Maxgabriel Alexix
    En esta investigación que tiene como título: “Aplicación de la metodología DMAIC para la mejora en el área de proceso de pintura de la empresa J&J P CHAN durante el año 2023”, en el cual se trató el problema de calidad en el proceso de pintado y aplicación de pintura, además de las correspondientes mejoras de procesos de producción, siendo como objetivo de investigación explicar el efecto de la aplicación de la metodología DMAIC, dentro de los procesos de producción de la empresa dedicada a actividades de la metalmecánica. Con respecto a la metodología aplicada se ha utilizado un enfoque de tipo cuantitativo, siendo la investigación a nivel explicativo, con tipo de investigación aplicada, además de tener un diseño de investigación a nivel no experimental, con dos observaciones de la variable de análisis, que muestra el efecto de la metodología DMAIC. Las técnicas de investigación utilizados son la observación y el análisis documental con sus respectivos instrumentos. Como población de estudio se ha definido una cantidad de la producción de la cual se extraerá muestras probabilísticas para su análisis y estudio. Como resultados de la investigación se ha logrado explicar los efectos positivos de la aplicación de la metodología DMAIC y su mejora en el área de pintura de la empresa J&J P CHAN, es decir, se ha logrado un incremento de las productividades, con decir que la productividad de mano de obra se ha incrementado en un 25.94%, las productividades de materias primas se ha tenido un incremento de 13.64%, puesto que se redujo los costos de producción en este margen, se realizó la evaluación de ambas productividades de mano de obra conjuntamente con materias primas y se ha logrado un 19.05% de mejora, por lo que la productividad de la empresa ha venido incrementándose, se ha logrado un incremento significativo en los índices de capacidad de proceso en el cual en el diagnostico se ha obtenido un Cp de 0.53 y un Cpk de -0.10, finalmente con los ajustes requeridos se ha logrado tener un incremento de los valores de Cp a 1.08 y Cpk a 1.06, lo cual permite identificar que las alternativas sugeridas han permitido no solo reducir el uso de recursos, si no incrementar de manera significativa en el balance de trabajo, la reducción de variaciones en el espesor aplicado. Puesto que las productividades se han incrementado considerablemente en la mano de obra PHH, de 2.19 a 2.76, lo que indica que se el personal produce más sillas con el uso de menos tiempo, la productividad de materias primas o materiales PMP, ha pasado de 1.91 a 2.17 y la productividad combinada ha pasado de 1.02 a 1.21.
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    Aplicación del estudio de tiempos y movimientos en la producción de alimento balanceado, caso de estudio, Juliaca, 2023
    (Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023-12-20) Choquehuanca Arguedas, Luis; Calla Huayapa, Maxgabriel
    En el desarrollo de la presente investigación que tiene por título: “Aplicación del estudio de tiempos y movimientos en la producción de alimento balanceado de la empresa PROCESOS ALIMENTARIOS M&D EIRL, Juliaca, durante el 2022”, en el problema de investigación parte por el análisis de la producción, siendo el indicador de productividad uno de los que más se detalla, la poca eficiencia en la producción, que finalmente afecta el incremento de los costos. El objetivo de la presente investigación, tiene a mejorar la línea de producción en relación a la productividad, en el que se usará el estudio de tiempos y movimientos, que permita el estudio de los tiempos de producción, establecer márgenes de trabajo. La metodología de investigación se centra en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, el diseño de investigación es pre experimental, el nivel de investigación es explicativo, en cuanto a la forma de obtener los datos e información relevante, se toma como técnica de investigación la observación y el análisis documental, con el fin de determinar la medición de los tiempos de cada una de las actividades del rubro de producción de alimento balanceado, se ha considera la aplicación de diagramas de proceso, para el análisis de operaciones y detalles que forman parte del proceso de producción. En cuanto a los resultados se ha logrado que los indicadores de productividad entre ellos el tiempo de ciclo de hora ha pasado de 6.83 horas por lote a 4.02, teniendo una reducción del 41.14%, se ha logrado reducir el tiempo de producción por lote. Con respecto a los ingresos por ventas se ha logrado incrementar en un 81.01%, puesto que se tenía ingresos de S/ 35,076.00, con la mejora propuesta se la logrado incrementarlos a S/ 63,492.00. Con relación al indicador de productividad se ha logrado incrementar de 1.22 a 1.46, lo que ha permitido tener un crecimiento del 19.10% en la productividad, lo que ha tenido efectos positivos de la aplicación del estudio de tiempos y movimientos en la productividad. Con relación a los costos unitarios se ha logrado reducir en un 15.84%, puesto que con el método actual se tiene un costo unitario de S/.120.57, con la aplicación del método propuesto se ha logrado recudir a S/.101.47, lo que permite lograr mayores niveles de rentabilidad pro cada unidad de producción, es decir por cada saco de alimento balanceado. Con respecto a las actividades, se ha logrado incrementar a 35.71% las actividades que añaden valor, las actividades necesarias se han reducido en 27.27%, luego se ha reducido las actividades que no añaden valor a 84.62%.