E.P. Ingeniería Industrial
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Item Aplicaciòn de la metodología Dmaic para mejorar los procesos operativos de la Empresa Grupo J & Vladimir, 2022(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2023) Luque Luque, Susan Fiorella; Maldonado Mamani, Ricardo Anibal; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEsta investigación de título: “Aplicación de la metodología DMAIC para mejorar los procesos operativos de la empresa grupo J & VLADIMIR Sociedad Anónima Cerrada, 2022”, tiene como objetivo explicar los efectos de la implementación de la metodología DMAIC en los procesos de producción de la empresa. El problema de investigación se basa en la variabilidad de producción de harina de chuño, es por ellos que se pretende identificar las causas que determinar el problema, además de que generen pérdidas económicas y reduzca la satisfacción de nuestros clientes. En cuanto a la metodología de investigación es de enfoque cuantitativo, en el cual se establecer el seguimiento en función de los indicadores de productividad que implica el reconocimiento de los principales procesos. La investigación es de nivel explicativo, puesto que buscamos explicar el efecto de aplicación de la metodología DMAIC dentro del proceso productivo, es de diseño no experimental, ya que solo realizamos la medición por medio de la observación y conocer la naturaleza de la situación problemática. En tanto el proceso de interpretación de datos, se tomará en función de la aplicación de los pasos de la metodología DMAIC, los cuales son la definición de una variable de crítica de control, la cual se debe de medir en algunos de sus aspectos, viendo la variabilidad de estos parámetros, los cuales se deben de analizaras, se puede hacer la verificación y el control de dichos parámetros. Dentro de los principales gráficos estadísticos se aprecia que la capacidad de proceso, en la gráfica de medias se establecer una media de 500.67 gramos, los rangos móviles, el histograma de capacidad se asemeja a la curva de normalidad, el nivel p<0.005, hace mención a tener una gráfica normal, dentro de los índices de capacidad se tiene un Cp =1.11 y Cpk=0.96, que está algo distantes, en la interpretación de estos dos indicadores estos se deben de asemejar, del mismo modo Pp =0.78 y Ppk=0.68, están distantes, es por lo, que se debe de establecer ajustes, además se tiene una desviación estándar de 2.13 gramos, lo que hace que se debe ajustar la máquina de dosificación y la estandarización de proceso para mejorar el nivel de variación del peso de harina de chuño.Item Aplicación de la metodología six sigma en los procesos de producción, caso de estudio, Juliaca, 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Quiroz Ruiz, Nadia Nathaly; Sachez Carreón, Adwar Ranulfo; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLa investigación que se ha realizado tiene por encabezado: “Aplicación de la metodología Six sigma en los procesos de producción, caso de estudio, Juliaca, 2023”, para el cual se ha tenido el objetivo de determinar el impacto del procedimiento de aplicación de filosofía Six Sigma en el sistema de producción. Siendo el problema de investigación basado en la variación de peso en el producto, en ello se hace identificación de las causas que producen está variación. Dentro de las metodologías de investigación se centra en un enfoque de tipo cuantitativo, para ello se hace énfasis en el uso de herramientas de análisis estadístico que permite determinar los resultados a nivel de estadísticas descriptiva. Para realizar el muestreo se ha identificado la población, como la cantidad de producción dentro de un lote de producción. El nivel es explicativo para la presente investigación, para el cual se hace enfoque en la observación de los datos, también se hace la aplicación de análisis documental. Dentro de los resultados se ha logrado identificar las desviaciones estándar de 3.55 gramos para la primera medición, este con la estandarización de procesos se ha reducido a 2.25 gramos, con ello se ha centrado el proceso de una forma específica siendo el producto medido la cantidad de las bolsas de galleta en un contenido neto de 500 gramos. En cuanto a la capacidad de proceso dentro del sistema Pp = 0.47, el cual se ha elevado a un Pp de 0.74, lo que implica que se debe de realizar nueva el ciclo de mejora con el fin de mejorar el nivel de capacidad y que se centre de manera importante el proceso. En cuanto al estudio de tiempos y el análisis de productividad para los factores de mano de obra se han incrementado de 5.90 a 8.08, y el factor de materias primas se ha logrado elevar de 1.70 a 1.77, y finalmente se ha evaluado la productividad de ambos factores de un valor 1.32 a 1.45. En conclusión, para la aplicación de herramientas basados en filosofías Six Sigma, partimos de la generación de las mediciones iniciales, siendo ellas importante para marcar un punto de partida con el fin de mejorar el proceso, la identificación de las causas de los problemas.