E.P. de Enfermería
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Item Actividades de la visita domiciliaria relacionada con la evaluación nutricional talla/edad del menor de 36 meses del Puesto de Salud 09 de Octubre, Juliaca 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Luque Limachi, Jhoselyn Cinthia; Cruz Colca, Maryluz; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEl Objetivo: Analizar las actividades de la visita domiciliaria relacionado con la evaluación nutricional talla/edad del menor de 36 meses. Método: Trabajo de investigación relacional, de diseño no experimental, de tipo descriptivo, analítico y trasversal, con una muestra 96 menores de 36 meses. Resultados: La actividad de la visita domiciliaria está relacionada con la evaluación nutricional talla/edad del menor de 36 meses, son: un 41,67% el motivo de visita es por seguimiento, 46,88% tienen 12 a 14 meses de edad, 53,13% son de género masculino, 57,29% presentan riesgo de anemia, 59,38% la visita solamente lo realiza la enfermera, 59,38% fomenta la alimentación balanceada con alimentos de la región, 46,88% educa sobre los nutrientes e importancia en el crecimiento 30,21% promueve el consumo de pescados y mariscos, 43,75% promueve el consumo de granos andinos, 33,33% promueve el consumo de aceites, 63,54% promueve la participación de ambos padres en la alimentación, 59,38% realiza la visita en menor a 60 minutos, 38,54% realiza visita por abandono de algún control DIT e inmunizaciones, 70,83% realiza solo cuando es necesario, 54,17% usa fichas de visitas domiciliarias, todas las variables son significativas con una p<0,05, la evaluación nutricional talla/edad del menor de 36 meses: 65,63% esta normal, 19,79% con talla baja, 14,58% con talla alta normal. Conclusión: Las actividades de la visita domiciliaria está relacionado con la evaluación nutricional en el menor de 36 meses del Puesto de Salud 09 de Octubre.Item Cuidado del recién nacido en el hogar por la madre relacionada con el riesgo neonatal en el Puesto de Salud 9 de Octubre 2024(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2025) Chipana Ticona, Aydee Silvia; Cruz Colca, Maryluz; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEl objetivo principal de la presente investigación fue determinar los cuidados del recién nacido en el hogar que se relacionan con el riesgo neonatal en madres puérperas del Puesto de Salud 9 de octubre. Metodología: Es un estudio cuantitativo con diseño no experimental, de tipo básico, de nivel correlacional, aplicado a una muestra de 82 madres puérperas, se utilizó las técnicas de la entrevista del cuidado al recién nacido y del riesgo neonatal, se aplicó el estadístico del X2 de Pearson con una p<0,05 para probar la hipótesis. Resultados: Los cuidados del recién nacido en el 69,5% considero el primer alimento natural LME, los horarios de alimentación en el 84,1% cada 2 horas y cuando el RN pida. Los cuidados del cordón umbilical en el 48,8% se realiza una vez por día, en el 59,8% con arrastre base de ombligo a punta muñón, en el 48,8%, la temperatura alta por complicaciones es grave, en el 82,9% letargia dormir mucho somnoliento no despierta fácil es grave, en el 79,3% no lacta por complicación es grave, en el 50,0% hay dificultad respiratoria por complicaciones muy grave se relacionan con el riesgo neonatal en madres puérperas del Puesto de Salud 9 de Octubre con p<0,05, aceptándose hipótesis propuestas con el estadístico del X2. . Y el riesgo neonatal encontrado en el 57,3% con riesgo neonatal bajo, en el 41,5% riesgo neonatal medio y en el 1, 2% riesgo neonatal alto. Conclusión: Los cuidados de recién nacido en el hogar está relacionada con el riesgo neonatal en madres puérperas, estadísticamente significativos para el X2 con p<0,05. Se acepta la hipótesis general planteada.Item Cuidados de salud y alimentación en el hogar en pandemia covid-19 que influyen en el crecimiento y desarrollo del niño menor de 2 años en el Puesto de Salud Guadalupe, Juliaca 2021(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Quispe Pampa¸ Alexandra Rhut; Cruz Colca, Maryluz; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEl objetivo propuesto en la investigación fue de Analizar los cuidados de salud y alimentación en el hogar en pandemia COVID-19 que influyen en el crecimiento y desarrollo del niño menor de 2 años en el Puesto de Salud Guadalupe de Juliaca 2021. Material y Métodos. Estudio con diseño no experimental, de tipo descriptivo y causal explicativo, de la línea de investigación en salud pública, aplicado a una población de 102 niños menores de 2 años cuyas madres se les aplico la técnica: Entrevista y revisión documental el mismo que fue validado empleándose la prueba de X2 para probar hipótesis con un nivel de p<0,005. Resultados. En los cuidados en estimulación en el hogar en pandemia en el 65,7% niños no recibió estimuló del desarrollo de control motor y entendimiento, el 56,9% alguna vez estimula movimientos motores, juegos, y en el 76,5% algunas veces habla o expresa palabras al niño; respecto a los hábitos alimentarios en el hogar en pandemia en el 57,8% de padres estimulan al niño a comer solo , en el 46.1% el tiempo de consumo de alimentos es rápido menor a 15 minutos, en el 98% alimentan al niño con tiempo mayor de 4 horas y en el 71,6% de niños ingiere sus alimentos siempre en compañía familiar y el acceso a los servicios de salud en pandemia en el 53,9% con vacunas completas para la edad, en el 89,2% con 1 a 2 controles incompletos, en el 74,5% de niños fueron atendidos por problemas de salud en instituciones del MINSA influyen en el crecimiento y desarrollo del niño menor de 2 años en el Puesto de Salud Guadalupe de Juliaca con resultados estadísticos significativos p<0,05 para la prueba del chi cuadrado aceptándose la hipótesis especifica planteada, y el crecimiento y desarrollo del niño menor de 2 años en el 78,4% fueron niños con crecimiento normal, el 14,9% presentaban desnutrición aguda y el 6,9% fueron con sobre peso y el desarrollo psicomotor de los niños menores de 2 años obtenido de los 102 niños participantes del estudio en el 78,6% fue normal, seguido del 19,6% con riesgo psicomotor y en el 1,8% presentaban retraso. Conclusión: Se concluye que los cuidados de salud y alimentación en el hogar en pandemia Covid-19 tuvieron influencia en el crecimiento y desarrollo del niño menor de 2 años en el Puesto de Salud Guadalupe de Juliaca.Item Efectividad de la intervención educativa de enfermería para mejorar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en escolares de quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Santa Mónica Juliaca 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Carcausto Jove, Maria Felicitas; Quispe Ticona, Ingrid Liz; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezObjetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa de enfermería para mejorar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en escolares. Método: De diseño cuasi experimental, de tipo explicativo causal, muestra de 65 adolescentes, se utilizó la tecina de sesiones de intervención educativa y la encuesta. Resultados: Los indicadores de la dimensión intervención educativa sobre características alimentarias: indicador concepto de tipos de alimentos, que es energético, reguladores y formadores se obtuvo un 15,4% obtuvieron un nivel bueno, posteriormente a las sesiones educativas se presentó una mejoría del 73,8%, similar hecho sucede referente al concepto sobre las funciones de las vitaminas y minerales: son reguladores de las funciones de los órganos se el 16,9% es bueno lo cual se mejoró a un 83,1%, en cuanto al concepto de alimentos que aportan hierro: Sangrecita, hígado de pollo inicialmente con un conocimiento bueno en un 16,9% lo cual se revirtió en un 83,1%, también en el concepto sobre minerales en la dieta del adolescente se obtuvo 16,9% con un buen nivel de conocimiento lo cual mejoro en un 83,1%, respecto al concepto sobre las consecuencias de consumo de alimentos: aumento de peso asociado a enfermedades cardiovasculares se obtuvo un 16,9% con un nivel bueno lo cual mejoro aun 83,1%. Los indicadores de la dimensión intervención educativa de enfermería sobre comportamiento alimentario, se halló el 15,4% siempre desayuna en casa con un buen nivel de conocimiento lo cual mejoro con las sesiones educativas en un 73,8%, de la misma manera en la frecuencia de consumo son 3 veces al día se obtuvo un 16,9% tienen un buen nivel de conocimiento lo cual mejoro en un 83,1% y respecto a las consecuencias del consumo en horarios irregulares que afecta en el deterioro cognitivo el 16,9% con un buen conocimiento lo cual mejoro a un 83,1%. Finalmente, el nivel de conocimiento después de la intervención educativa sobre alimentación saludable en escolares, antes de la mejora del nivel conocimiento es de 55,4% fue deficiente, el 27,7% fue regular y el 16,9% fue bueno. Sin embargo, posterior a las sesiones educativas se logra mejoras significativas en un 83,1% fue bueno, el 15,4% fue regular y el 1,5% fue deficiente. Conclusión: Las dimensiones de la a intervención educativa de enfermería si es efectiva para mejorar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en escolares de quinto grado de la institución educativa Secundaria Santa Mónica Juliaca 2023.Item Estilos de vida asociados al índice de masa corporal en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria San Antonio de Padua Puno 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Ccahua Monrroy, Dania Elizabeth; Figueroa Vilca, María Concepción; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezLa presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Puno con el objetivo general de analizar la asociación de los estilos de vida con el IMC en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Antonio de Padua Puno, 2023. Metodología: Investigación no experimental, básico, cuantitativo, participaron 60 adolescentes en la muestra, la técnica utilizada fue la encuesta y observación, en cuanto a instrumentos se utilizó un cuestionario y una guía de observación. Resultados: el 61.67% de los adolescentes refieren una alimentación y nutrición saludable (p=0,001), 56.67% tienen estilo de vida saludable en recreación y manejo de tiempo libre (p=0,031), 48.33% presentaron estilo de vida saludable respecto al consumo de sustancias nocivas (p=0,740), 50.00% de los estudiantes presentaron estilo de vida poco saludable en el área de sueño y descanso (p=0,668), 40.00% tienen estilos de vida saludable en la actividad física y deporte (p=0,007), 48.33% de los adolescentes muestran un autocuidado saludable (p=0,000), 56.67% tienen relaciones interpersonales saludables (p=0,043). Con respecto al IMC el 85.00% presentaron IMC normal, 11.67% delgadez y 3.33% obesidad. Conclusiones: Los estilos de vida en las áreas de alimentación y nutrición, recreación y manejo del tiempo libre, actividad física y deporte, autocuidado de la salud y las relaciones interpersonales están asociados con el IMC donde p<0.05 y las áreas consumo de sustancias nocivas, sueño y descanso no tienen asociación donde la p>0.05.Item Estilos de vida relacionados con la ansiedad en los adultos mayores atendidos en la Micro Red Cabanilla. Lampa 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Cruz Huaraya, Maribel; Torres Condori, Gladys Maruja; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezEste estudio tuvo como objetivo identificar los vínculos entre los estilos de vida y la ansiedad en adultos mayores atendidos en la Micro red Cabanilla de Lampa en 2023. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal con la participación de 185 adultos mayores de ambos sexos que voluntariamente consintieron y firmaron consentimiento informado. Se aplicaron la Escala de Nerviosismo Geriátrico y la Encuesta de Formas de Vida sobre Alimentación, Trabajo Actual, Descanso y Reposo de Ventura (2018), recientemente aprobadas en la población adulta más establecida del Perú. Resultados: El estudio reveló que la mayoría de las personas analizadas tenían entre 65 y 74 años. Más de la mitad, aproximadamente el 52%, eran hombres. Un gran número, casi el 89%, no hacía mucha actividad física y la misma cantidad no llevaba una vida saludable. También se observó que casi el 89% de estas personas sentían una gran preocupación, mientras que alrededor del 11% tenía un poco menos de preocupación. El estudio muestra que existe un vínculo bastante fuerte entre cómo viven estas personas mayores y cuán ansiosas se sienten, con una correlación lineal positiva de 0.347 (dentro del intervalo de confianza del 95%). Conclusión: Se encontró una correlación entre los estilos de vida y los niveles de ansiedad en adultos mayores del Centro de Salud Cabanilla.Item Percepción de la consejería nutricional asociado a las prácticas de alimentación complementaria de los niños de 6 a 24 meses atendidos en el Centro de Salud Alianza, Azángaro 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Livisi Titi, Mariza; Quispe Ticona, Ingrid Liz; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezObjetivo: Analizar la percepción de la consejería nutricional asociado a las prácticas de alimentación complementaria de los niños de 6 a 24 meses. Método: Diseño no experimental, el método descriptivo, con una muestra de 134 madres de niños de 6 a 24 meses. Resultados: La impresión de una dirección sana está relacionada con las prácticas de cuidado correspondientes: En el aspecto de la aclaración por parte del personal de enfermería sobre las circunstancias vividas, el 78,4% de las madres revelaron sentir confianza durante la orientación dietética, el 81,3% detallaron que el asistente les informó sobre el peso y el nivel. En el elemento de examen de los factores causales y de riesgo, el 56,0% detalló que el personal recibió alguna información sobre la lactancia materna, el 81,3% reveló que comprendió la aclaración sobre las variedades de alimentos ricos en hierro, el 76,9% se refirió a que fueron informadas sobre la utilización de productos de la tierra, el 83,6% comprendió la necesidad de tener sus propios platos y utensilios para el niño, el 76,9% de las madres anunciaron que comprendieron la orientación sobre la recurrencia, la consistencia y la cantidad de alimentos. En el componente de búsqueda de arreglos electivos y arreglos perseguidores, el 73,9% dijeron que el personal verifica la retroalimentación de los acuerdos, el 73,9% también mencionaron que la enfermera establece acuerdos concretos y factibles en el tema y el 82,1% asintieron que el personal a cargo concreta la próxima cita del niño(a). Finalmente, en cuanto a las prácticas de alimentación complementaria de los niños de 6 a 24 meses, es adecuada en 84,3% e inadecuada en 15,7%. Conclusión: La impresión de una dirección saludable está esencialmente relacionada con las prácticas de cuidado correlativas de los niños de 6 a 2 años que acuden al Centro de Bienestar Alianza, Azángaro 2023, ya que todos los indicadores son mensurablemente críticos con un valor de p<0,05, tolerando las especulaciones presentadas.Item Prácticas en la alimentación con productos de la región en madres de niños de 12 a 48 meses relacionado con el estado nutricional del niño Puesto de Salud Caritamaya, Acora 2023(Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2024) Flores Porras, Mavianey Alejandra; Chambi Catacora, María Amparo del Pilar; Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezObjetivo: Definir los métodos en la nutrición con productos de la región en madres de niños de 12 a 48 meses relacionados con la fase nutricional del niño en el puesto de salud Caritamaya, Acora 2023. Material y métodos: El resultado de la encuesta es de tipo básico, nivel correlacional y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 48 niños. Se emplearon las técnicas de entrevistas y observaciones, utilizando como herramienta una guia de entrevista y una ficha de observación. Las notas fueron analizadas mediante estadísticas descriptivas y la hipótesis se probó con la prueba Chi x^2. Resultados: Los 48 niños evaluados en cuanto a su estado nutricional, el 64,6% presentan talla baja, el 27,1% tienen talla normal y solo el 8,3% presentan talla alta. En cuanto a los saberes de las madres sobre alimentación, el 54,2% sabe que los niños deben consumir proteínas, vitaminas, minerales, carbohidratos, grasas y azúcares; el 77,1% de las madres comprende que una alimentación adecuada puede incrementar peso y talla del niño, el 58,3% sabe que la alimentación complementaria favorece el desarrollo motor, cognitivo, del lenguaje y social, y el 45,8% entiende que la alimentación debe ser variada. Además, el 45,8% de las madres sabe que el niño debe consumir un plato entero de comida, el 52,1% cree que el niño debe consumir menos de 5 comidas al día, y el 41,7% considera que la consistencia de los alimentos debe ser sólida. En cuanto a las prácticas, el 60,4% de las madres preparan con alimentos de la región (yema de huevo, pescado, cuy, hígado, sangre, pollo), el 66,7% considera que el niño debe consumir más de 3 cucharadas de comidas de origen animal altos en hierro, el 58,3% agrega aceite a los alimentos que prepara, el 47,9% aseguran que se asean las manos y utensilios tanto al organizar los alimentos durante el proceso, y el 75,0% indica que el niño consume alimentos en el comedor con la familia. Conclusión: los saberes sobre alimentación balanceada, alimentos que deben incluirse en la alimentación del niño, cantidad de consumo, frecuencia y consistencia tienen relación significativa (p<0,05) y en la práctica el no organizar los alimentos de la región, dar solo dos cucharas de alimentos de origen animal, agregar aceite en las comida de la región, presentan relación con la talla baja los niños.